MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Водоканал знает, как бороться с утечкой хлора

«Докладывает дежурный диспетчер. В 10.00 на Южном водопроводном узле произошла утечка хлора…» — с этого сообщения в центральную диспетчерскую КП «Донецкгорводоканал» сегодня началась штабная объектная тренировка персонала Южного водопроводного узла, сообщает Жизнеобеспечение.

Сотрудники Южного водопроводного узла отрабатывали возможные «сценарии» аварийных ситуаций. Первый наименее опасный для окружающей среды вариант – когда утечка хлора произошла в хлораторной и не вышла за пределы помещения.
Оператор установки моментально реагирует на сигнал  датчиков-газосигнализаторов внутренней системы оповещения, которые срабатывают при малейшей утечке опасного вещества. В считанные секунды, надев противогаз, дежурный оператор проникает внутрь, берет пробы воздуха, обнаруживает «течь» и устраняет ее с помощью резиновой перетяжки.
Более опасный «сценарий» — когда  утечка происходит из контейнера на складе хлора и ядовитое вещество выходит за границы помещения. Под действием теплого воздуха жидкий хлор преобразуется в газообразный и быстро распространяется вокруг, убивая все живое. При таких условиях, даже при минимальной скорости ветра, газ в течение получаса может распространиться на несколько километров. Если бы такая утечка была не тренировочной, срочно эвакуировать пришлось бы жителей нескольких микрорайонов. Чтобы ликвидировать такую утечку одного противогаза и резиновых рукавиц недостаточно. Необходим специальный защитный костюм «Л-1» и современный изолирующий противогаз.
Газоспасатели аварийно-диспетчерской службы, похожие на героев фильма-катастрофы, в защитных костюмах направляются в эпицентр аварии. Чтобы устранить утечку, им понадобилось всего несколько минут благодаря быстромонтируемому устройству. Это устройство состоит из металлической пластины с резиновой накладкой, которая закрывает пробоину и наглухо закрепляется штоком. Утечка ликвидирована в считаные минуты.
При возникновении более масштабных аварий, когда речь идет о крупных выливах жидкого хлора (от 300 кг), который в считанные часы может распространиться по территории нескольких районов, силами только персонала водопроводного узла не обойтись. Учения по ликвидации таких аварий также проводятся, но уже с задействованием сил МЧС, правоохранительных органов и других служб быстрого реагирования.
«В таких чрезвычайных ситуациях объявляется общегородская тревога и проводится экстренная эвакуация населения. Тем не менее, от слаженности и оперативности действий сотрудников водопроводного узла зависит многое, и в первую очередь – скорость оповещения городских служб об утечке и соответственно оперативность дальнейшей ее ликвидации. В таких случаях каждая секунда промедления может стоить собственной жизни и жизней десятков тысяч людей, — рассказывает инженер сектора гражданской защиты Борис Бозиев. – Поэтому все сотрудники, работающие на потенциально опасных объектах «Донецкгорводоканала», серьезно подходят к штабным тренировкам».
Весь персонал обучен до автоматизма и знает, как действовать в чрезвычайных ситуациях любой сложности. Все сотрудники обеспечены индивидуальными средствами защиты и умеют ими пользоваться. На штабной тренировке отрабатывались также навыки оказания доврачебной медицинской помощи и тушения пожара.

Оставить комментарий