Люк

Похитителей люков наказали

Ущерб почти в 18 тысяч гривен коммунальному предприятию «Донецкгорводоканал» возместил по решению суда 21-летний молодой человек, похитивший с другом больше десятка люков с канализационных колодцев в жилых массивах города.

В январе Калининский районный суд признал виновными двух молодых людей 1991 и 1996 года рождения по статье 185 Уголовного кодекса Украины «Кража». Несовершеннолетнего преступника суд освободил от наказания по амнистии, а вот его товарищу предстояло в полном объеме возмещать ущерб, нанесенный водоканалу, с отбыванием условного срока наказания, сообщает ГлавУБиКО.
Напомним, в марте 2011 года молодые люди решили «подзаработать», похитив крышки с канализационных колодцев по улицам М. Ульяновой, Володарского и на бульваре Шевченко, чтобы сдать их в пункт приема металлолома. Своими действиями они не только могли навлечь беду на случайных прохожих, детей, но и нанесли крупный материальный урон водоканалу – 17 613 гривен. При этом за украденное коммунальное добро им удалось выручить не больше 1000 гривен.
По словам директора КП «Донецкгорводоканал» Юрия Перебейнос, проблемаворовства люков стоит особенно остро, поскольку ежегодные убытки от этого составляют сотни тысяч гривен, иу предприятия катастрофически не хватает денег для повторного монтажа крышек колодцев из-за высокого уровня задолженности населения. «Каждый потребитель, который своевременно и регулярно платит за коммунальные услуги,так или иначе, вкладывает средства в свою же безопасность, в свой же двор иулицу.Не только водоканал заинтересован в том, чтобы все колодцы были накрыты, все пожарные гидранты – исправны. В этом должен быть заинтересован каждый дончанин.В прошлом  году было установленоболее 1000 новых люков и глухих плит перекрытия по всему городу. Значительная часть крышек была заменена не по причине износа, а из-за случаев воровства, — рассказывает Юрий Васильевич. – Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, которые отыскивают преступников «по горячим следам» и помогают возместить ущерб, но горожане сами должны понимать, что жажда мелкой наживы может обернуться для кого-то крупной трагедией».

Оставить комментарий