MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Нет ли лишнего билетика?

Такой вопрос можно часто услышать у входа в драмтеатр, где билеты раскупаются задолго до спектакля и зал заполнен при любой погоде.

Вообще-то, когда мы говорим о театре, цифры используем редко. Но иногда уместны и они, поскольку напрямую связаны с его развитием. Так вот, мало какой театр в Украине, кроме Донецкой муздрамы, может похвастать таким количеством премьер. Здесь на протяжении 2011 года состоялось семь премьер на основной сцене, две – на Малой, кроме того – программы в «Театральной гостиной».
«Мы показали 468 спектаклей, в том числе 125 выездных и 16 гастрольных, их посмотрели более 202 тыс. зрителей. Доход от показов составил 7273,5 тыс. грн – почти на 1300 тыс. грн больше, чем в 2010 году. А показатель заполненности зала наивысший в Украине – 94 %», – не без гордости говорит художественный руководитель театра Марк Бровун.
Сейчас в репертуаре театра 47 произведений разных жанров – это результат большого труда актеров, режиссеров, постановочной части. Кстати, о режиссерах. При том, что многие коллективы жалуются на их дефицит, в муздраме семь собственных режиссеров, кроме того, есть одно вакантное место, причем «подкрепленное» трехкомнатной квартирой.

Загадка судьбы королевы оперы
Совсем недавно в театре открылась еще одна сценическая площадка – «Красный зал». Это очередная малая форма – после «Театральной гостиной», появившейся чуть больше года назад в театральном ресторане «Премьер». В «Красном зале», названном так по основному цвету интерьера, сохраняется уютная атмосфера театрального салона, возможность заказать чашечку ароматного чая или кофе. А отличие в том, что здесь будет больше театра, актерской игры.
Первой премьерой в «Красном зале» стал спектакль «Мария Каллас: жизнь без любви», посвященный величайшей оперной певице ХХ века. Ее судьба была и удивительной, и трагической одновременно. Перед зрителями проходит история ее жизни: некрасивая девочка, которую не любят родители, в шесть лет попавшая под машину и чудом выжившая… Комплексы из-за чрезмерной полноты, при этом – талант и огромное трудолюбие, сделавшие ее оперной звездой, которая привнесла в оперу черты драматической игры.
Расцвет славы, а затем – череда бедствий: развод с мужем, промышленником Джованни Менегини, несчастная любовь к судостроительному магнату Аристотелю Онассису, который вскоре женился на вдове президента США Жаклин Кеннеди, ребенок, которому не суждено было родиться, потеря голоса… Последние годы жизни Мария Каллас жила в Париже, практически не выходя из квартиры, где и умерла в 1977 году.
Эту историю «рассказала» Любовь Доброноженко, обладательница удивительного голоса, лауреат конкурса имени Монтсеррат Кабалье в Барселоне. В спектакле играют также Руслан Слабунов, Иван Безсмолый, Виталий Юсупов. Автор инсценизации и режиссер – Анна Цыбань.
«Для того чтобы создать образ великой певицы, попытаться раскрыть ее внутренний мир, мы пересмотрели видеозаписи с Марией Каллас, перечитали то, что писала пресса о ней. Но главное – познакомились с ее письмами», – рассказывает Анна Цыбань. А хормейстер Татьяна Пащук говорит: «Любовь Доброноженко готовилась к этой роли очень долго, собрала богатую «коллекцию» о Марии Каллас. А голос у Любови действительно уникальный – и диапазон, и тембр».

Остров стабильности
Так назвала Донецкую муздраму Анна Веселовская – зав. отделом Института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. В течение нескольких вечеров она просмотрела четыре премьерные постановки этого сезона: «Леонардо», «Женский клуб», «Там же, тогда же» и «Обыкновенное чудо».
Каждый просмотр сопровождался детальным анализом. «Мне кажется, что донецкий театр – остров стабильности в море социальных катаклизмов, – говорит театровед. – Политика театра направлена на то, чтобы в наше непростое время дать зрителю момент душевного отдыха, душевность, разговор по душам – простым человеческим языком. Особенно это касается спектаклей «Женский клуб» и «Там же, тогда же». Есть некоторые вопросы к мюзиклу «Леонардо», но есть в нем и безусловный позитив.
А вот в «Обыкновенном чуде», при том, что выбор его в репертуаре мне кажется правильным и тема не устаревает никогда, думается, не совсем сложился диалог со зрителями».
Анна Веселовская признается, что при всем разнообразии постановок в театрах Украины есть вещи, которые она не приемлет, например ненормативная лексика. Но главный недостаток – когда театр перестает быть театром, когда на смену игре приходит шоу, пусть даже дорогое. А на наш вопрос, должен ли театр поднимать публику до своего уровня или же ориентироваться на ее потребности, театровед отвечает: «На примере Донецкого драмтеатра мы видим, что можно умело балансировать. С одной стороны, здесь ставятся спектакли «на вырост», требующие душевной работы зрителя. С другой – есть те, которые работают на привлечение зрителя, в том числе мюзиклы. Репертуар разнообразен, на любой вкус, в этом я вижу мудрый подход».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий