Орден "Отечественная война"

Это нужно живым. Ярким событием в жизни нашего города стало открытие в канун Дня Победы музея Великой Отечественной войны

Это результат огромного труда многих и многих – руководства города, архитекторов, строителей, художников, научных работников краеведческого музея. 9 мая музей посетили 26 тысяч человек. «МГ» продолжает знакомить читателей с особенностями его экспозиции и тем, как она создавалась.

Сохранить правду о войне
«Мало кто в Украине сегодня может заявить о введении в эксплуатацию объектов культуры, – отметил городской голова Александр Лукьянченко. – Но мы при всей сложности бюджетного финансирования, с помощью привлеченных средств дончан, небезразличных к истории и культуре родного города, не только проводим реконструкцию дворцов культуры, парков и скверов, но и строим художественные галереи и музеи.
Говорят, нет будущего народа, не знающего своей истории. И мы, поколение, которое, к счастью, об этой войне знает со лишь слов фронтовиков, наших отцов и дедов, обязаны передавать грядущим поколениям правду о Великой Отечественной войне, пропитанной кровью и потом миллионов людей. Мы обязаны оставить память о событиях тех лет и усилиях нашего народа, который, не жалея сил и жизни, совершал подвиги на боевых и трудовых фронтах, приближая Великую Победу».
«В День Победы мне было всего пять лет, но я помню, как все радовались, а потом отцы приходили с фронта, отдавали нам свои пилотки, и как горько было тем, кому такой подарок не достался», – поделился народный депутат, Герой Украины Борис Белаш. Во время открытия музея поэт прочел стихотворение как раз об этом – «Не предавайте память о войне».

Подарок к юбилею области
Небольшой экскурс в прошлое. Сама идея создания музея витала в воздухе еще в 1984 году, когда построили монумент «Твоим освободителям, Донбасс». Но возможность для ее реализации появилась значительно позже.
Строительство музея – это часть проекта «Реконструкция монумента «Твоим освободителям, Донбасс» с комплексным благоустройством прилегающей территории парка культуры и отдыха г. Донецка». По словам заместителя начальника по техническому надзору управления капитального строительства (УКС) горсовета Евгения Кудряшова, реконструкция началась в сентябре 2008 года с благоустройства аллеи Славы, которая ведет к музею. С марта по май 2010 года велись наружные работы по реставрации памятника. С апреля 2010 года началось благоустройство прилегающей территории, ее первый этап – аллея Славы и часть Музыкального парка – завершился 5 мая 2011 года. А в октябре 2010-го приступили к внутренним работам по обустройству музея и арт-галереи, которую открыли в прошлом году ко Дню города, а в апреле минувшего года вплотную занялись строительством музея, закончив его за год.
Музей – подарок города его жителям в честь 80-летия Донецкой области. Губернатор области Андрей Шишацкий подчеркнул, что сюда не стыдно привести делегацию любого уровня, а председатель облсовета Андрей Федорук отметил, что будут прилагаться усилия для пополнения экспозиции.
«От имени всех ветеранов хочу выразить сердечную благодарность городскому голове Александру Лукьянченко, – сказал председатель городской ветеранской организации Валерий Белозерцев. – Те, кто уже успел побывать в музее, просто потрясены. Он действительно позволит сохранить память о войне на долгие годы. Это особенно важно сейчас, когда определенные силы пытаются переписать нашу историю, умалить заслуги бойцов Советской Армии».

Задумали – сделали
Общая экспозиционная площадь музея составляет 927 кв. м. На нижнем уровне расположен общий экспозиционный зал, зал военной кинохроники, зал Победы, оружейный зал с частной коллекцией оружия времен Великой Отечественной войны и военной униформы. Верхний уровень представляет собой наклонные галереи, оформленные тематическими фотопанно, экспозициями и диорамами.
Концепция музея проработана таким образом, чтобы донести до нынешнего поколения хронологию Великой Отечественной войны от начала фашисткой оккупации 22 июня 1941 года до Дня Победы. Центральная экспозиция музея – подвесная конструкция с размещением штандартов дивизий, участвовавших в боях за освобождение Донбасса и в частности Сталино.
Экспозиция начинается с фотоколлажа первых дней войны «Сталинская область накануне войны» и диорамы «Сталино, переход к военному положению», сопровождающихся аудио-визуальной инсталляцией: гул летящих самолетов, звуки падающих бомб на фоне перекрещивающихся лучей прожекторов. Затем экспозиция в хронологическом порядке отображает тематику военных действий. На свободных пространствах стен размещены портреты защитников Донбасса, героев Великой Отечественной войны. Часть экспонатов принадлежит краеведческому музею, часть передали руководители народного музея «Донбасс непокоренный» и музея завода «Точмаш».

Собирали по крупицам
По крупицам собраны интересные исторические материалы, составившие экспозицию музея – это свыше 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, более 100 предметов времен войны, всего 130 тыс. экспонатов. Особый интерес вызывает коллекция Вячеслава Попова, предоставившего оружие и обмундирование времен войны – около 1,5 тыс. экземпляров. Свой вклад внес и секретарь горсовета Николай Левченко, передавший несколько единиц оружия времен Великой Отечественной, в том числе пулемет «максим».
«Вел проект архитектор Сергей Ильин, и я ему благодарен, что он решил вопрос так, что ветераны могут спокойно пройти, инвалиды проехать на инвалидных колясках. Мы специально задумали, чтобы было удобно и пожилым, и детям», – отметил мэр. Создавала экспозицию Донецкая скульптурно-монументальная мастерская, руководил работами дончанин Юрий Скорых. Главный художник – Василий Мирошниченко из Днепропетровска. Под экспонатами надписи на русском и украинском языках. Для иностранных гостей предусмотрено аудиосопровождение на английском языке. Экскурсия длится, как обычно, 45 минут. Она интересна для представителей всех поколений. Планируется, что на экскурсии в музее побывают все школьники Донетчины.

Кто стрелял?
Вячеслав Попов на вопросы отвечает охотно, коллекция – дело его жизни. «Как она появилась? Мужик же должен что-то коллекционировать. В Святогорске в одной из гостиниц мы устроили блиндаж для ветеранов, часть экспонатов была там. Полтора года назад проводил выставку в краеведческом музее. Оружие деактивировано, выстрела из него вы не произведете. Это оружие стран-участниц Первой и Второй мировой войны. Есть и личные вещи солдат», – делится Попов.
По его словам, часть экспонатов будет находиться в музее постоянно, а из части планируется сформировать передвижную выставку из раритетов. «Коллекция – это целое хозяйство. Представьте себе: 500 единиц оружия нужно периодически разбирать, смазывать. Униформа – это около 40 единиц обмундирования; нужна химчистка, обработка от моли, это требует определенных усилий и затрат», – рассказывает коллекционер. Он подчеркнул, что каждый экспонат доставался с большим трудом. «Работала большая команда, я зарегистрирован на очень многих форумах, одному собрать это нереально. На каждый экспонат есть документ, что выстрела из него не произвести. Хотелось бы продолжать собирать оружие, но то, что доступно, практически все собрано», – говорит коллекционер.

Изюминки от создателей
В музее 24 витрины, две диорамы-инсталляции. Первая – улица Артема довоенного Сталино. На фотографии – трамвай, постовой в белом кителе, бричка с лошадью. Слева – коллаж довоенного Сталино, справа – город, пострадавший от врага. Вторая диорама представляет водружение знамени над нашим городом.
«Вообще над Сталино подняли около десяти знамен, но жителям города почему-то особенно врезалось в память знамя над оперным театром, – рассказывает заведующая отделом истории советского периода областного краеведческого музея Жанна Крыжная. – Его подняли в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года. Два бойца 87-й стрелковой дивизии – рядовой Андрей Жуйков и гвардии сержант Николай Герасименко – вошли в город неожиданно, со стороны Боссе, сделали прорыв, вместе с отрядом бойцов пробились к зданию театра. Это было в 9 вечера, поэтому перед нами встали определенные трудности – как показать темноту, чтобы диорама не потеряла краски? Поэтому мы изобразили 8 сентября, когда бойцов с радостью встречали жители. В разных разделах освобождения Донбасса мы вообще поместили множество фотографий, передающих восторг жителей, встречающих своих освободителей. Диораму озвучила фирма «Кортми», в частности, Валерий Лебеденко. Слышен гул самолетов, разрывы бомб, голос Левитана».

«Мама, прости…»
Еще одна изюминка: каждая диорама, каждая витрина имеет свой фон. Это старые фотографии, сделанные на очень качественном холсте. Художник Василий Мирошниченко так расположил документы, чтобы фоновая фотография была поясняющей к конкретному событию: будь то отправка наших земляков в Германию или партизанское движение. Кстати, на холсте написаны фрагменты писем солдат, очень трогательных. Так, в одном из них паренек просит прощения у мамы за то, что удрал из дому на фронт.
Руководитель севастопольской фирмы Вячеслав Верещагин изготовил интерактивные указки. Возле некоторых витрин звучит музыка, слышен стук колес, включаются лампочки над теми фотографиями, которые нужно выделить, и т.д. Есть также интерактивная карта освобождения Донбасса.
В зале военной кинохроники 27-минутный фильм показывает оккупацию, партизанское движение, освобождение Донбасса. «Из кинохроники видно, какой город оставили фашисты: из 440 тысяч жителей уцелели только 175 тысяч. Мы хотим показать всем поколениям, какими героическими усилиями удалось в кратчайшие сроки восстановить разрушенное хозяйство», – подчеркнул мэр. В зале Победы представлены портреты Героев Советского Союза, которые родились или жили в нашем городе, области.
Есть в музее и другие инсталляции – и блиндаж, и партизанский лес, и интерьер госпиталя, и концлагерь, который находился в бывшем ДК Ленина, и шурф шахты 4-4 «бис». «Несмотря на то, что шурф был, скорее всего, земляным, в экспозиции его сделали угольным, что создает ощущение глубины. Это же ощущение достигается и благодаря специальной подсветке. Как известно, 365 м была глубина шурфа, туда было сброшено 75 тысяч человек – и живых, и расстрелянных, и удушенных в душегубках», – говорит Жанна Крыжная.

Каждый экспонат уникален
Какие экспонаты самые уникальные? «Безусловно, это коллекция Попова. Из экспонатов краеведческого музея – пушка из Саур-Могилы. Она была оставлена на этом священном месте одним из соединений в качестве первого памятника погибшим там и стояла до 1960 года, пока не установили стационарный памятник. И, конечно, наш танк Т-34, который стоит возле музея. Кстати, эта коллекция тоже пополняется из разных уголков нашей области. Где их только ни находит мэр… Сейчас ведутся работы под Константиновкой, где также нашли танк», – делится Крыжная.
Интересный экспонат принесли следопыты: под Славянском они нашли значок «Лучшему стрелку-артиллеристу», пробитый пулей и выгнутый от нее. А впрочем, любая вещь времен войны уникальна – будь то фляга, планшет или пилотка. Что касается жителей, то чаще всего они приносят награды.
«Музей даст возможность не только глубже познакомиться с историей войны и освобождения Донбасса, Украины, но и станет хранителем истории войны для грядущих поколений», – подчеркнул городской голова.
Сейчас проводится определенная процедура передачи музея из коммунальной собственности города в областную. Это решение принимают депутаты на сессиях городского и областного советов. Планируется, что объект станет филиалом краеведческого музея. «Думаю, в ближайшее время здесь начнут проходить экскурсии для школьников, и, конечно, стоимость билета должна быть приемлемой для всех», – подчеркнул начальник управления культуры и туризма горсовета Николай Юренко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий