MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Пусть живопись заговорит стихами…»

Так называется новая книга известной донецкой поэтессы Светланы Куралех. Презентация состоится 17 мая в художественном музее. А накануне автор рассказала «МГ», как рождалась эта книга.

Что было первично – поэзия или живопись, которые удивительным образом нашли друг друга в новой книге, сказать однозначно нельзя. «Сначала появилась строка: «Пусть живопись заговорит стихами…» – и живопись заговорила. Картины потянулись к стихам, стихи – к картинам. Мне показалось, им хорошо вместе», – признается Светлана Куралех.
В книгу вошли репродукции картин наших земляков, среди которых Юрий Зорко, Полина Шакало, Владимир Шендель, Геннадий Жуков, Владимир и Валентина Теличко и другие. Поскольку второй дом для Светланы Куралех – театр кукол, помещены и эскизы сказочных образов, декораций Николая Ясницкого, Анатолия Павлика. Есть в книге и работы известных художников, не связанных с Донецком, – Татьяны Яблонской, Стасе Самулявичене, Резо Габриадзе. У каждого «соседства» – своя интересная история. Кстати, книга уже успела стать дипломантом Международной премии имени великого князя Юрия Долгорукого и серебряным призером на Международном конкурсе «Лучшая книга года» в Берлине.
Вскоре у Светланы Куралех юбилей. «Я родилась 1 мая по старому стилю – поэтому солидарна со всеми трудящимися, а также животными, растениями», – шутит она по этому поводу. Не случайно тот же Давид Самойлов отметил как-то, что «поэзию Светланы Куралех отличает уравновешенность чувств, согласие с миром».
Поэзия Светланы Куралех – по-настоящему женская, искренняя, лирическая, глубокая. И сама она удивительно открытый человек, влюбленный в жизнь. Такими качествами обычно наделены дети, взрослые их, увы, утрачивают. А может быть, они сохранились отчасти благодаря театру кукол?

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Справка «МГ»
Светлана Куралех – автор более 10 книг, в том числе поэтических сборников для взрослых, книжек для детей, инсценировок и пьес, рецензий, творческих портретов художников, писателей, артистов, музыкантов, соавтор популярных песен, песен к спектаклям. Заместитель директора по творческим вопросам Донецкого академического областного театра кукол. Заслуженный работник культуры Украины. Член Национального Союза писателей и Национального союза театральных деятелей Украины.

Оставить комментарий