MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончане не хотят платить за воду

С марта в Донецком водоканале отмечают падение платежей населения за услуги водоснабжения и водоотведения, а также рост задолженности, пишет Жизнеобеспечение.

По последним данным службы «Водосбыт» наиболее существенный спад платежей произошел в Киевском районе – на 7%. Заметно снизился процент оплаты за воду и среди жителей Ворошиловского и Буденновского районов. Вместе с тем выросла и задолженность населения некоторых районов перед водоканалом. Ворошиловцы задолжали 2,8 миллиона гривен, а жители Буденновского района почти в 2 раза больше – 7,1 миллиона. Самая крупная задолженность числится за Кировским районом – 14,4 миллиона гривен.
«Конечно, мы готовились к снижению уровня платежей после повышения тарифов, но не ожидали, что падение будет настолько существенным, если учесть, что вода подорожала всего на 11 копеек, а услуги водоотведения  — на 10. Такая тенденция вынуждает нас усилить работу с проблемными абонентами, чтобы стимулировать их к оплате: это и отключения должников, и претензионно-исковая деятельность». По итогам прошлого года водоканалу удалось сократить дебиторскую задолженность больше чем на 3 миллиона гривен. В 2012 году работа в этом направлении продолжается.
В водоканале также напоминают, что с 1 мая начался поливочный сезон, и водопотребление города возросло в разы. Возросли и затраты КП «Донецкгорводоканал» на доставку большего объема воды непосредственному потребителю: оплату электроэнергии, топлива, материалов для устранения аварийных ситуаций, а также на покупку дополнительного количества воды у компании «Вода Донбасса». Поэтому своевременная оплата услуг водоснабжения и водоотведения также важна горводоканалу, как и жителям – стабильное водообеспечение.

Оставить комментарий