Донецк

Гулять, так гулять. В первомайские праздники каждый нашел занятия по интересам

Первомай в Донецке традиционно делится на две части: утренняя маевка различных политических сил и последующие гуляния аполитичных граждан, радующихся выходным дням и хорошей погоде.

Кто в лес, кто в парк
Задолго до 1 Мая термометры показали вполне отпускную температуру, и, воспользовавшись моментом, многие горожане убыли загород. Так что ко Дню труда центр Донецка был слегка опустевшим.
Для дончан, встречавших праздник в городе, службы горсовета подготовили обширную программу развлекательных мероприятий. На бульваре Пушкина и в парке им. Щербакова шли развлекательные мероприятия для детей и взрослых, в которых принимали участие все желающие. На асфальте парка появились детские рисунки, а в амфитеатре возле памятника Пушкину веселая семейка клоунов устроила представление для детей и их родителей.
Удивительным и не лишенным приятности элементом донецкой жизни в эти дни стали работники коммунальных служб, которые вовсю работали, озеленяя и вычищая, пока другие отдыхали. Именно поэтому после праздников город выглядит чистым, опрятным и ухоженным.

Отдыхали культурно
После полудня в парке им. Щербакова негде было яблоку упасть, и это понятно – всего несколько дней, как открылись аттракционы, запущен веревочный парк «Лень в пень», заработала лодочная станция. Желающих подняться в небо или прокатиться по водной глади было немало. Плюс к этому – зелень, красота, фонтаны, прохлада, скамеечки, где можно просто посидеть и отдохнуть. Заметим: несмотря на большое скопление людей, в парке было очень чисто, не попадались отдыхающие ни с пивом, ни с сигаретами – все это здесь запрещено. Может быть, действительно, понемногу окультуриваемся? «Не скажу, что уже все хорошо, но, по крайней мере, такая тенденция прослеживается», – комментирует директор парка Игорь Мартынов. Правда, порядок блюли и правоохранители.
Из-за того, что аттракционов множество, необъятных очередей к ним не было. По словам директора, карусели остались теми же, но прошла капремонт «Орбита». Гуляющие живо интересовались интерактивным симулятором движения – это новинка для Донецка, представленная одной из фирм, своего рода «Звездные войны». Дети помладше с азартом прыгали на надувных аттракционах.
Без преувеличения, занятия по интересам нашел каждый. Начиная с 15 часов, на сцене парка проходили концерты, развлекательные программы с участием художественных коллективов Ленинского ДДЮТ, ДК «Смолянка», Центра славянской культуры. На танцплощадке вспоминали молодость представители старшего поколения. Желающие позировали художнице и вскоре получали портрет. А завершился вечер шоу-программой «Маевка-2012».

Яна ТКАЧЕНКО, Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий