Клубника

Донецкие медики советуют: «клубничная» аптечка подходит почти всем

Клубника богата витамином С. По его содержанию среди ягод она уступает разве что смородине. Еще одно достоинство клубники – наличие в ее мякоти почти всей группы витаминов B, которые необходимы для правильной работы нашей нервной системы и нормального обмена веществ в организме.

В клубнике содержатся и такие нужные организму вещества, как йод, железо, кальций, магний, фосфор, рибофлавин, рутин.
Кроме того, эта вкусная ягода обладает лекарственными свойствами. Она нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, лечит анемию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Также клубника помогает вылечить суставы, улучшает работу иммунной системы, препятствует образованию опухолей, стимулирует кроветворение, улучшает обмен веществ в организме, лечит от бессонницы. А еще является натуральным антидепрессантом, поэтому помогает избавиться от депрессии и справиться с неврозами, предотвращает попадание в организм различных вирусов, является отличным противомикробным и противовоспалительным средством.
Ежедневное употребление свежего сока клубники натощак порциями по 50 мл способствует избавлению от желчекаменной болезни. Если вы страдаете заболеванием почек, то трижды в день перед приемом пищи пейте клубничный сок, разбавленный в равном соотношении водой с добавлением 2–3 капель лимонного сока и пол-ложки сахара. Если у вас есть проблемы с лишним весом, то клубника послужит отличным продуктом для проведения разгрузочных дней.
Однако есть и противопоказания к ее употреблению. «Прежде всего, это сахарный диабет. Таким больным не рекомендуется ее есть из-за повышенного содержания в ней сахара», – говорит врач-диетолог ДОКТМО Галина Краковская.
Кроме того, клубника является сильным аллергеном, поэтому важно не увлечься ею. «Если у человека есть пищевая аллергия, то обычно на целый комплекс продуктов. Чтобы выяснить, на какие именно, нужно пройти обследование у врача-аллерголога. Можно попытаться и на бытовом уровне самому определить, что вызывает аллергию. Съел один вид фруктов – посмотри, нет ли аллергии. На следующий день можно попробовать еще один вид фруктов или ягод и снова понаблюдать за реакцией», – советует Галина Краковская.
Сколько клубники рекомендуется съедать за сезон – вопрос индивидуальный. По словам врача-диетолога, так называемая «пирамида питания» предполагает, что в дневном рационе должно быть 400 г фруктов и столько же – овощей. Это необходимо для того, чтобы организм получил нужное количество клетчатки и витаминов. Однако доктор признает, что это далеко не всегда получается в силу многих причин, прежде всего – финансовых.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий