Граффити

Граффити в законе. За слово из трех букв на заборе предлагается штрафовать по-крупному

Для любителей граффити и просто желающих оставить на стенах свой автограф разной степени приличия могут наступить трудные времена. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, устанавливающий штраф за самовольное нанесение изображений или надписей на здания и сооружения.

Пять тысяч за слово из трех букв
Предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) соответствующей статьей, которая определит настенным художникам штраф в размере от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан – 5100–8500 грн. Формулировка правонарушения звучит изящно: «За нанесение надписей на стены сооружений и помещений в местах общего пользования, раскраску фасадов зданий в населенных пунктах и прочие действия, противоправно изменяющие их внешний или внутренний вид».
Действительно, с одной стороны, пора взяться за тех, у кого не дрожит рука, выводящая скверное слово на стене школы. Даже в центре Донецка можно встретить такие настенные художества, за которые не только перед гостями города стыдно, но и перед самим собой. С другой стороны, гарантии, что озлобленные граффитчики и те, кто таковыми себя считают, сразу же станут рисовать исключительно в собственных альбомах, никакой. Правда, есть оговорка: все желающие запечатлеть изображения на стенах должны предварительно получить разрешение у местных властей, согласовав с ними макет рисунка.
Донецкие коммунальщики «за» двумя руками – слишком дорого обходится городу искусство неизвестных художников, обрисовывающих и обклеивающих любую свободную поверхность. На то, чтобы убрать эти «произведения», из городского бюджета уходит около 500 тыс. грн в год. Конечно, этим деньгам можно найти более достойное применение…

Рисунки – по договоренности
«Мы сейчас рассматриваем варианты нанесения на фасады домов, заборы, памятники и пр. специальных мастик, которые не дадут возможность писать на них, – сообщили «МГ» в управлении благоустройства. – И предлагаем всем граффитчикам приносить свои эскизы сюда, чтобы они были рассмотрены, одобрены и подобрано место для их нанесения».
Подобная схема успешно реализуется в Донецке не первый год. Дончане помнят веселые улыбки на крышках люков на бульваре Пушкина – это работа легальных мастеров граффити. А каждый, кто стоит на остановке трамвая «Крытый рынок» в сторону ж/д вокзала, может полюбоваться творением граффитчиков на фасадной части бывшего кинотеатра «Красная Шапочка».
«В этом году мы привлекаем граффитчиков к работе на трех объектах: на подпорных плитах Кальмиусского водохранилища в районе Шеффилдского сквера, на фасадной части путепровода на Мотеле и на торце здания возле дома корпорации «МАКО» на проспекте Богдана Хмельницкого», – поделился с «МГ» начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецка Константин Савинов. – Эскизы уже готовы».

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий