Парк кованых фигур

Парк кованых фигур® – 2018

25 августа уникальному проекту Парк кованых фигур исполнилось 17 лет. За эти годы музей художественного металла под открытым небом собрал свыше 230-ти экспонатов.

Кузнечное фестивальное движение в Донецке началось еще раньше — в 1997 году. Возможно это было и не самое первое событие такого формата на пост-советском пространстве, однако исторически сложилось так, что на сегодняшний день донецкий кузнечный фестиваль является самым старым из тех, которые продолжают свою деятельность на территории бывших советских республик и третьим по старшинству среди в Европе.
22 сентября нынешнего года состоится XX фестиваль кузнечного мастерства Парк кованых фигур. Творческая тема юбилейного фестиваля — Обыденная часовня Космы и Дамиана определена не случайно, — святые бессребреники почитаются как покровители кузнечного дела.
Обыденная часовня Космы и ДамианаОбыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. Сооружая эту часовню, кузнецы просят умилостивления Бога, отвращения от людей бедствий, катастроф и невзгод.
Часовня, будет создаваться усилиями и усердием кузнецов Гильдии кузнецов Донбасса за собственные средства. Конструкция будет изготовлена по эскизам известного кузнеца из Санкт-Петербурга – Владимира Сохоневича. Идея создания часовни принадлежит донецкому богатырю – Дмитрию Халаджи. А автором и руководителем проекта как обычно является Заслуженный деятель искусств Виктор Бурдук.
В часовне предусмотрены ячейки, которые будут заполнены работами неравнодушных кузнецов-единомышленников, символами христианства, мира и добра. Ячейки имеют форму кольца d = 260 мм, и будут расположены на люстре, столбах и дверях.
Количество авторских миниатюр ограничено – всего 30 шт. В настоящий момент свои миниатюры для коллективного творческого проекта изготавливают российские мастера из Алушты, Белгорода, Калининграда, Москвы, Перми, Симферополя, Ульяновска и других городов. Также свои работы пришлют кузнецы Австрии и Израиля.

Евгений Лавриненко (MG)

Оставить комментарий