Как дончанам защитить себя от жары

В последние годы все мы ожидаем наступления лета не столько с радостью, сколько с опаской, поскольку солнце становится все более жарким. А нынешнее лето и вовсе наступило уже в мае. Чтобы сохранить здоровье и работоспособность, нужно помочь своему организму, в том числе несколько изменить рацион. О том, как это сделать, корреспонденту «МГ» рассказала заведующая амбулаторией № 3 ЦПМСП № 2 Анна Бугрим.

«Правильные» напитки
По поводу того, сколько жидкости пить в жаркую погоду, существуют разные мнения. «Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять 1,0–1,5 л жидкости в сутки (сюда входят и первые блюда, и фрукты). Для тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, объем жидкости должен быть по рекомендации лечащего врача», – советует Анна Бугрим.
Какие же напитки можно считать «правильными» летом? Это обычная кипяченая вода, натуральные соки, морсы, несладкие компоты, квас, минеральная, но не газированная вода. Причем все напитки должны быть комнатной температуры: слишком охлажденные могут вызвать ангину, бронхит, обострение гайморита и т.д. Утоляет жажду и зеленый чай. Что касается черного чая, то его советуют летом пить некрепким. А вот от кофе следует отказаться совсем или же свести его к минимуму. Опять-таки, страдающим хроническими заболеваниями даже по поводу чая нужно проконсультироваться с врачом.

Проживите без спиртного, жирного и жареного
Употребление спиртных напитков снижает уровень жидкости в организме. Существует еще и такая опасность, как сильная нагрузка на сосуды и сердце.
«Летом предпочтительнее молочно-растительная диета, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы. Побольше употребляйте сезонных фруктов и овощей. Полезно готовить блюда отварные, на пару. Жирная пища, жареная, копченая, острые, мучные блюда тяжелы для переработки организма, переносить жару становится труднее», – рассказала доктор. Из первых блюд полезны окрошка, холодный свекольник.

Не перегреваться!
Под прямыми солнечными лучами лучше не находиться. «Время с 11 до 16 часов – наиболее неблагоприятное, переждите его в помещении или в тени. Особенно важно не перегреваться пожилым людям, детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, повышенным весом. Если вы решили поехать на море, то в первый день под прямыми солнечными лучами можно находиться не более десяти минут, в каждый из последующих дней прибавлять еще по пять минут, а в часы самой высокой солнечной активности загорать опасно для здоровья», – напоминает Анна Бугрим.

Ткани – натуральные
Спастись от жары поможет правильно подобранная одежда. Синтетика летом нам «не товарищ», по возможности нужно носить одежду из натуральных тканей – хлопка, льна, не облегающую, светлых тонов, отталкивающих солнце. Обувь тоже должна быть натуральной, удобной, с минимальным каблуком, хорошо проветриваемой.

В полусидячем положении 
«Если все же случился тепловой удар, пострадавшего нужно устроить в тени или хорошо проветриваемом помещении в полусидячем положении (не лежа, поскольку может открыться рвота). К магистральным сосудам – в области шеи, передней брюшной стенки – приложите бутылку с холодной водой. Нужно расстегнуть воротник, пояс, снять сдавливающую обувь, дать выпить воды комнатной температуры и вызвать скорую помощь», – говорит доктор.
А еще медики напоминают о том, что летом нужно остерегаться простуды. Для этого в помещении важно создать комфортную температуру. Нельзя сидеть непосредственно под кондиционером, а также пользоваться им во время сна, охладить комнату нужно еще вечером.
При этом температурная разница между воздухом на улице и воздухом в помещении не должна превышать восемь градусов. Резкий перепад температур может привести к простуде. То же касается и душа: чтобы не нанести вред и не повергнуть в шок организм, необходимо после прохладного душа выходить не сразу под прямые солнечные лучи, а побыть в помещении хотя бы около получаса.

Помогают липа, розмарин, сельдерей
Народные советы, которыми можно пользоваться для того, чтобы вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие, несложны. Во-первых, возьмите себе за правило чаще умываться прохладной водой. Если есть возможность, устраивайте себе обливания несколько раз в день. Но обычно такой возможности на рабочем месте нет. Поэтому можно просто смачивать места локтевых сгибов, ушные раковины и мочки, места за ушами, а также лоб прохладной водой или влажным полотенцем. Именно в этих местах находится наибольшее количество активных биологических точек на теле человека.
Для облегчения состояния в жару издавна употребляли липовый отвар. Одну столовую ложку липового цвета нужно залить стаканом воды, довести до кипения и оставить на слабом огне минут на десять. Готовый отвар можно пить перед сном каждый день. На ночь также можно принимать сборы из трав, обладающих успокоительным эффектом. Подойдут мелисса или мята.
Частые головные боли, которые провоцирует летняя жара, поможет устранить настойка розмарина. Ложку этого растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, настоять около десяти минут. Готовую настойку из розмарина рекомендуется употреблять постоянно на протяжении дня, заменяя ею обычный чай или кофе.
Хорошим освежающим и бодрящим действием обладает сельдерей. Корни, листья и сами стебли нужно отжать и сок выпить в свежеприготовленном виде.

Оставить комментарий