Донецк

Донецк зажигает огни

Руководители районов Донецка учились наводить в городе красоту и нести людям свет.

Перефразируем драматурга, уверявшего, что жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят гусары: праздники в Донецке начинаются тогда, когда зажигаются первые лампочки иллюминации. Взять, к примеру, Новый год. Уже с начала декабря крохотные светодиоды и лампы создают праздничный настрой дончанам, украшают здания, а кое-где и попросту освещают дорогу, что тоже важно.
Правда, далеко не во всех районах можно увидеть такую световую идиллию – окраины пренебрегают иллюминацией, видимо, считая ее делом затратным и ненужным. Разве что подсветят парой фонарей новогоднюю елку возле райисполкома – и дело с концом…
«Я считаю, что такое отношение к делу – это пренебрежение к жителям своих районов!» – заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, собрал председателей районных исполкомов в один автобус и провел небольшую экскурсию по вечернему Донецку.

Киевский-то краше всех!
Украсить город к празднику – это и наука, и искусство. Последним занимаются дизайнеры. А наука – дело властей. Именно местным руководителям, по мнению городского головы, не всегда хватает знаний и умений, чтобы сделать не район, а праздничную «конфетку».
Получилось только у Киевского района. Председатель Киевского райсовета Владимир Щербаков рассказал, что ни копейки бюджетных средств на праздничную иллюминацию район не потратил: «Все благодаря сотрудничеству с частными компаниями. Конечно, пришлось и покритиковать кое-кого…»
Как оказалось, критику в свой адрес услышали владельцы ресторана «Тануки». Во всяком случае гостиничные комплексы «Виктория» и «Шахтар Плаза», конечно, «Донбасс Арена», здания областной налоговой администрации, Хозяйственного суда, ТРЦ «Донецк-Сити», института «ЮжНИИгипрогаз», а также Шахтерская площадь вовсю переливались огнями. Самыми интересными всем показались светящиеся фигуры в сквере у Киевского исполкома – поезд, самолет, олень, снеговик, празднично украшенная елка.
Фигуры выполнены из катанки, обтянутой обыкновенной упаковочной пленкой, и подсвечены недорогими гирляндами. Изготовление, по нынешним меркам, копеечное, а сколько радости детишкам. «Посмотрите, как сделать праздник для жителей района! – обратился мэр к экскурсантам. – В каждом районе есть места, где собираются люди, но мало кто из вас об этом задумывается!»

Недотянули…
После Киевского района ответ держал Ворошиловский. Казалось бы, центральный район Донецка должен был дать фору всем остальным и показать пример того, как надо украшать город на зависть всем. Увы, до уровня Киевского Ворошиловский недотянул. «Жалкое состояние!» – резюмировал Александр Лукьянченко.
По-настоящему украсили свои здания успешные предприятия, тогда как организации победнее решили и на этом сэкономить. Областная администрация подсветила несколько этажей синим светом, не ярким, слегка таинственным. Театры также были украшены скорее интригующе, чем празднично. Островками ярких огней выглядели «Донбасс Палас», «Юзовская пивоварня», «УкрБизнесБанк» да несколько магазинов.
Интересная световая композиция находится в сквере Первомайском – избушка и оленья упряжка. Да только мало этого, не хватает центральному району Донецка света и праздника. Даже подсвеченные памятники не спасают. «Не хватило, наверное, настойчивости у председателя исполкома, чтобы оформить хотя бы одну витрину к празднику Рождества Христова!» – отметил мэр, проезжая мимо дома, где раньше располагался гастроном «Ленинград», а сейчас львиную долю места занимает «Юзовский пассаж».

Пока прошу, потом буду требовать, потом – не обижайтесь
Экскурсия остановилась в Куйбышевском районе возле Дворца культуры металлургов, входящего в Центр славянской культуры. Центр откровенно поражает – он действительно великолепен. И самое главное – город принимал участие в его возведении, но основной вклад сделало ЗАО «Донецксталь-МЗ». «Учитесь, как работает закон о частно-государственном партнерстве, на примере Донецкого горсовета и «Донецкстали». Сейчас мы оформляем подобный договор с Донецким электрометаллургическим заводом», – рассказал Лукьянченко.
В продолжение экскурсии главы районов слегка затосковали – мэр пообещал еще строже следить за порядком в районах. «Пока прошу, потом буду требовать, потом – не обижайтесь! – предупредил городской голова. – На примере Киевского района вы увидели, как можно добиться прогресса, используя диалог с руководителями предприятий в вашем районе. И чтобы потом мне не говорили: «Почему вы только в центре что-то делаете?»…
«МГ» поинтересовалась у председателя Ворошиловского исполкома Владислава Латынцева – как же случилось так, что Киевский район вдруг обошел Ворошиловку по части иллюминации? «Возможно, дело в том, что у председателя Киевского райсовета был задел с прошлых лет, а я всего лишь год на своем посту, и никто никаких дел мне не передал. Конечно, будем разговаривать, будем вести диалог с собственниками. Все мы в одном городе живем…» – улыбнулся Латынцев.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий