MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Рождественский арест

Чиновник администрации арестован за взятку в полтора миллиона.

Начальник главного управления агропромышленного развития Донецкой областной администрации Иван Пащенко был задержан сотрудниками ОГСБЭП в автомобиле при получении взятки в полтора миллиона гривен 6 января. Об этом «МГ» сообщили в пресс-службе милиции. Сумму в полтора миллиона гривен чиновник получил за перечисление бюджетной компенсации коммерческому предприятию.
Поскольку дело касается чиновника высокого ранга, уголовное дело по ч.4 ст.368 УК Украины «Получение взятки в особо крупном размере» возбуждено городской прокуратурой Донецка. «Установлено, что подозреваемый требовал от должностного лица одного из ООО взятку в размере почти 1,5 млн. гривен. После получения всей суммы чиновник был задержан. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет», – говорят в областной прокуратуре.
В пресс-службе администрации информацию о задержании чиновника подтвердили. «6 января Пащенко Иван Васильевич задержан в соответствии со статьей 115 УПК Украины, с ним проводятся первоочередные следственные действия», — сообщили журналистам. Ворошиловским районным судом города Донецка в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 10 января арестованного перевели из изолятора в СИЗО.
Назвать сумму взятки и факт задержания чиновника такого уровня «рядовым событием» трудно. Но складывается впечатление, что арест Пащенко – пазл более масштабного процесса. До назначения на должность в Донецк, Иван Васильевич работал главным ветеринарным врачом Волновахского района, а затем и первым заместителем главы райадминистрации. В то же время руководителем района являлся Ким Берестовой. С переходом Кима Берестового в кресло заместителя губернатора по вопросам агропромышленного комплекса, в ОГА на повышение потянулись и его соратники по Волновахе.
Что интересно – менее, чем за месяц до ареста Пащенко, губернатор Андрей Шишацкий освободил от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста прохождения государственной службы и выходом на пенсию как государственного служащего Кима Берестового. Ему присвоили четвертый ранг государственного служащего вне III категории должностей государственных служащих. Но, почетная отставка – все равно отставка.
Как сообщили «МГ» источники в администрации, в ноябре-декабре «белый дом» покинули еще несколько влиятельных чиновников «старой команды», работавших до прихода Андрея Шишацкого. Покинули без восторга, но добровольно. Возможно, Пащенко не захотел увольняться по собственному желанию. И его можно понять – кто бросит рыбное место при таком клеве? Можно констатировать, что администрацию «железной рукой» чистят от команды Кима Берестового. Но Ким Семенович – сам часть команды экс-губернатора Анатолия Близнюка. Так что в ближайшее время нас могут ждать не менее громкие отставки.
Нельзя не отметить, что с политической точки зрения арест влиятельного чиновника в Донецкой администрации сегодня, как никогда кстати. Чтобы прекратить разговоры о политических преследованиях, силовые структуры просто обязаны ежедневно доказывать – за коррупцию отвечают независимо от региональной прописки и партийности.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий