Дорога

Два в одном. Новый комплекс донецкого железнодорожного вокзала включает автостанцию

В мае, с началом работы нового железнодорожного вокзала, построенного на ул. Артемовской, начнет действовать и небольшая автостанция, предусмотренная проектом комплекса. С нее будут отправляться автобусы междугороднего сообщения.

По предварительной информации, с новой автостанции будут отправляться маршруты на Ясиноватую, Авдеевку, Пески. Как и ранее с Привокзальной площади, с Артемовской, вероятно, можно будет уехать до Шахтерска, Тореза и Снежного. Обсуждается также и вопрос переноса маршрутов на Енакиево и Горловку.
«Часть маршрутов действительно планируется перенести на автостанцию железнодорожного вокзала», – сказал «МГ» начальник отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Федор Плошай. По его словам, речь идет о тех пригородных маршрутах, которые сегодня еще проходят по центральным улицам Донецка. Но решение по этому поводу будет принято в ближайшее время на совместном совещании с транспортниками области.

Немного конкретики
В пресс-службе Донецкой железной дороги «МГ» рассказали, что новый комплекс вокзала будет включать в себя три объекта: транзитный вокзал, представляющий собой 3-этажное здание, к которому буквой «П» будет прилегать еще два комплекса. Двухэтажное здание (справа, если смотреть на Привокзальную площадь) – это торговый комплекс, который сдадут в аренду предпринимателям. А левое крыло отдано под автостанцию: на первом этаже расположена диспетчерская и четыре платформы для автобусов, а на втором этаже – кафетерий и места для торговых площадей. Место для отстоя автобусов здесь также предусмотрено.
Кстати, сами железнодорожники говорят, что это будет скорее не автостанция, а так сказать, пересадочный пункт. Логика его строительства была в том, чтобы пассажиры, которые не могут из своего города добраться в нужный пункт поездом, могли подъехать к транзитному вокзалу Донецк и, соответственно, далее добираться электродизелем или поездом. Железная дорога на своем участке работ предусмотрела все эти нюансы: подъезд к автостанции, остановочный пункт и систему светофоров.
В ближайшее время вокзальный комплекс Донецк передаст построенную автостанцию в аренду, вероятно, какому-то коммунальному предприятию. Кстати, вокзал Донецк станет не только железнодорожным узлом, но и муниципальным, поскольку с Привокзальной площади, как и ранее, будет отправлять маршрут № 2 троллейбуса и автобуса.

Западный приведут в порядок
Ввод новой автостанции на железнодорожном вокзале не оставит без работы автовокзал Западный, который продолжает вызывать у пассажиров, в основном, негативные эмоции.
Как сообщил «МГ» Федор Плошай, к Евро-2012 его здание будет приведено в надлежащий вид. «Внешний вид будет достойным», – пообещал начальник муниципального транспорта.
Закрывать Западный не планируется, он по-прежнему будет обслуживать северное и западное автобусное направление из Донецка.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий