«Школы радости» для дошколят

Областное управление образования приглашает детей пятилетнего возраста в «школы радости». Сегодня это лучшая альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не может отдать ребенка в детский сад. Здесь малышей обучат чтению, письму, музыке, логике и театральному мастерству.

Уроки, перемены, упражнения и задания. Здесь все происходит как в настоящей школе. Единственное отличие – обучение детей проходит в игровой форме. 11-летнее среднее образование в Украине отменили еще летом. И сразу же ввели обязательное дошкольное. Депутаты решили, что лучше начинать раньше обучать детей. Чтобы с пятилетнего возраста они уже имели представление о том, что значит «учиться». Понимая, что не все малыши посещают детские сады, нашли выход из ситуации. Организовали так называемые «школы радости». Одна из таких расположена в Донецком областном центре юношеского творчества. Здесь занимаются 160 пятилеток.

Алевтина Янченко – директор «Школы радости» Донецкого областного Дворца детского и юношеского творчества:
«Задания таких школ состоит не в том, чтобы давать знания и навыки первого класса, а именно общего гармонического развития. Чтобы, придя в школу, они не боялись открыть тетради и работать.»

Веселая арифметика, сказочный английский, азы родного языка, ритмика, музыка, логика и театральное мастерство. Это только часть тех предметов, которым обучают дошколят. Здесь выработана единая образовательная программа, по которой и проводят занятия. Стараются каждому уделить особое внимание.

Николай Лешин – преподаватель хореографии:
«Самое главное – научить детей учиться. Чтобы они могли усваивать то, что им говорят. Чтобы они выдерживали полный урок. Процесс конечно трудоемкий, но в ответ дети дарят свой позитив и много своего счастья.»

Виктория Гавриш – преподаватель музыки и ритмики:
«Мы уделяем огромное внимание разговорам о музыке. Говорим, какое настроение, о чувствах, которые вызывает музыка. Учим, слушать и понимать серьезную классическую музыку.»

«Первоклашкам тяжело адаптироваться и привыкнуть к абсолютно новому распорядку дня и к новым обязанностям», – говорят психологи. Обязательное дошкольное образование – это, в первую очередь, морально-психологическая подготовка. «Поэтому нововведения просто необходимы», – считают педагоги. После такой подготовки дети в школе чувствуют себя более уверенными. Занятия очень нравятся малышам. Довольны и родители.

Оля Стархова:
«Я уже умею считать до 10. И мне здесь очень нравится.»

Николь Манико:
«Мне очень нравится. Особенно театральное мастерство.»

Анастасия Страхова – мама будущего первоклассника:
«Ребенок стал более смышленым. Это заметно и сразу чувствуется. Нам очень нравится.»

Елена Алюхина:
«Обучение необычное, детям очень нравится. И я довольна.»

Всего в регионе 35 тысяч малышей, которым исполнилось пять лет. Почти 87% посещают детские сады. Еще часть такие «школы радости», сообщают в областном управлении образования. А так называемые «курсы будущего первоклассника» организованы в общеобразовательных школах. Там детей обучают по выходным.
Юрий Соловьев – начальник Донецкого областного управления образования:
«В некоторых школах уже работают такие курсы, в некоторых только готовятся. И я призываю родителей не скупиться своими субботами и приводить детей туда. Чтобы вот этот переход от детства беззаботного к более организованному.»

Подготовка и посещение «школы радости», например, в Областном центре юношеского творчества (Донецком областном Дворце детского и юношеского творчества – примечание редакции) стоит примерно 400 гривен. В школах по выходным занимаются бесплатно, учителям за эти выходы на работу оплата не предусмотрена. «Все на энтузиазме», – говорят в региональном управлении образования. В целом такие «школы радости» работают в каждом районе Донецка. Посещать их могут все желающие независимо от того, ходит ребенок в садик или нет.

Оставить комментарий