Клещи начали охоту на дончан | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Клещи начали охоту на дончан

Чем теплее пригревает солнышко, тем сильнее желание провести выходной день на природе. При этом донецкие медики напоминают о том, что наступившая настоящая весна – это пик активности клещей. Обитают они в лесах, скверах, парках, на приусадебных участках.

Их нельзя раздавливать

В нашем регионе распространены иксодовые клещи, которые вызывают болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз). Их обитание подтверждено на территории 28 населенных пунктов Донецкой области, в том числе и в Донецке. В 2013 году зарегистрировано 302 случая клещевого боррелиоза, это на 23% выше уровня предыдущего года. 

«Процесс присасывания клеща к коже человека происходит без боли и остается незамеченным. Причина в том, что клещ выделяет обезболивающее вещество, а затем ещё и цементирующее. Не случайно говорят: «Присосался, как клещ». Поэтому, отправляясь в лес, нужно надевать одежду, закрывающую тело, обязательно головной убор. Также следует применять препараты, отпугивающие клещей, при этом избегать их попадания на слизистые оболочки глаз, носа, рта, на ранки и ссадины», – говорит главврач городского центра здоровья Вячеслав Петраченков.

После прогулки нужно внимательно осмотреть одежду. Клещей, снятых с тела и с одежды, сжигают. Нельзя раздавливать их руками, поскольку возбудитель из раздавленного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, если прикасаться к ним запачканными руками.

Комары переносят дирофиляриоз

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, и в этом году он был посвящен именно трансмиссивным болезням (это заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители рода членистоногих). Помимо болезни Лайма, из трансмиссивных болезней в нашем регионе встречается дирофиляриоз – паразитарное заболевание, которое вызывается паразитированием в подкожной клетчатке человека круглого гельминта белого цвета с нитевидным телом. Каждый год в Донецке регистрируется 10–20 случаев заболеваний дирофиляриозом. Источники заражения – как правило, коты и собаки, переносчики заболевания – комары.

«Человек заражается при укусах инфицированных комаров, когда в организм попадают личинки паразита. Инкубационный период составляет от одного месяца до двух лет. Для дирофиляриоза характерно образование подкожного узла, который может вовсе не беспокоить больного или сопровождаться болевым синдромом, зудом, чувством ползания или перемещением опухоли. Чаще всего такие образования размещены в области головы, шеи, реже – туловища, рук, ног», – рассказала журналистам «МГ» Ольга Соколовская, врач-паразитолог отдела эпиднадзора Донецкого городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Донецкой области. Профилактика этого заболевания – в своевременном лечении домашних животных, которые могут стать источником инвазии, использование средств защиты от насекомых.

Медики напоминают и еще об одной опасной трансмиссивной болезни – малярии. Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется острым, а иногда затяжным течением, периодическими подъемами температуры тела, увеличением печени, селезенки и передается укусами малярийных комаров. Малярия встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому туристам, вернувшимся из южных стран, если они чувствуют недомогание, желательно посещать врача.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий