Футбол

В футбол играли настоящие герои

Накануне Дня Победы и в преддверии Евро-2012 в Донецке увековечили память бывших футболистов команды «Стахановец» («Шахтер»), которые воевали на фронтах Великой Отечественной, погибли в боях или умерли в мирное время.

Уголок памяти «Мы помним ваши имена» торжественно открыт в понедельник, 23 мая. Инициатива принадлежала директору Донецкого областного отделения поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины» Ивану Кулаге и нашла поддержку местной власти. Здесь запечатлены фотографии и документальные сведения о 33 футболистах команды «Стахановец» – прародительницы «Шахтера». Имена спортсменов внесены также в 26-й том «Книги Памяти», их боевые заслуги отражены в буклете «Память нетленна».
Память наших погибших земляков почтили минутой молчания. Иван Кулага поблагодарил и представителей официальных структур Украины и России, и школьников, которые помогали по крупицам собирать данные о спортсменах, особо отметив помощь музея боевой славы ОШ № 93, которым руководит Нина Коренюгина. «Однако удалось найти данные не обо всех спортсменах, так что есть еще поле для деятельности», – подчеркнул Иван Кулага.
«Поисковой работой мы занимаемся давно, – рассказывает юный следопыт из 93-й школы Кристина Демянчук. – Искать материалы, связанные с жизнью футболистов, было очень интересно. Оказывается, они играли в футбол даже во время войны, не теряли присутствия духа».
Чувствовалось, насколько волновались родственники тех, чьи имена увековечены. «Большое спасибо за память о защитниках Отечества, это очень важно», – говорит вдова Семена Панченко, Вера Веремеевна. За мужество в годы войны Семен Панченко награжден орденом Красной Звезды, более 40 лет проработал тренером по физподготовке команды «Шахтер». Такой же награды удостоен и Николай Кривенко, который «ворвался в дом, превращенный немцами в огневую точку, и бросками гранат забросал ее, причем с группой бойцов захватил четырех пленных немецких бойцов и офицеров, которых доставил в штаб своей части». Его вдова, Галина Никитична, также приняла участие в мероприятии. «Мой дедушка прошел всю войну, награжден медалью «За отвагу», был тренером алчевской команды «Сталь», – говорит внук Николая Красюка, Александр Зинченко.

Как отметил Иван Кулага, этот Уголок памяти вскоре будет подарен музею ФК «Шахтер».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий