MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Ледовое побоище

Владельцы магазинов берут пример с чиновников и не спешат убирать лед возле своих торговых точек. Хотя это наказуемо.

Лед на дорогах и тротуарах доставляет немало проблем жителям Донецка. Хотя коммунальные службы заявляли, что к зиме готовы и стихия городу не страшна. Исполнительность коммунальщиков на аппаратном совещании в горсовете оценил и мэр Донецка Александр Лукьянченко: «Такое ощущение, что в праздники тротуары никто не чистил… Я прошелся по центральному району: на Набережной не пройти, даже присесть нельзя – лавки были завалены снегом. На бульваре Пушкина снег почистили, но исполнители были недобросовестные – где-то снег смели, где-то оставили… И так – по всему городу!»
Городской голова озвучил то, что могли видеть все дончане. Неужели чиновники, к примеру, Киевского райсовета не в состоянии хотя бы проконтролировать уборку снега и льда в радиусе 20 метров от родного исполкома? «Снегоуборку мы проспали!» – признался начальник жилищного управления Донецкого горсовета Валерий Литвинов, хотя, по его же словам, в праздничные дни город исправно убирали аж 632 дворника. А как рассказал замначальника главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Александр Рейнгольд, с 31 декабря по 2 января КП «ДРСУ» вывело на магистрали Донецка в общей сложности 172 единицы техники. «Было израсходовано 328 тонн соли и 164 тонны посыпочной смеси», – доложил мэру Рейнгольд. Хочется отметить, что уже к 4 января от посыпки дорожек и тротуаров остались одни воспоминания: на глазах журналистов «МГ» дончане падали на льду в самом центре города – на пр. Богдана Хмельницкого, пр. Мира, ул. Розы Люксембург и т.д.
Не стали особо напрягаться и владельцы частных кафе, магазинов и офисов. Еще в прошлом году им вменили в обязанность чистить тротуар и дорожки на четко определенной территории, а также обрабатывать их средством против гололеда. За несоблюдение правил благоустройства предпринимателей планировали привлекать к административной ответственности. Но, судя по тому, что возле пафосных бутиков в центре Донецка до сих пор не растаяла наледь толщиной в руку, можно подумать, что плевать они хотели на какие-то обязанности. Значит, еще никто не был наказан, хотя травматология загружена под завязку пациентами, сломавшими руки-ноги именно под их дверями. Может, пора уже покарать крупной гривной столь нерадивых хозяев?

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий