Литье металла

Чао, столетние мартены!

«Донецксталь» распрощалась с дедовским способом производства стали

Торжества на «Донецкстали», посвященные закрытию мартеновского производства 18 апреля, для одних стали приятным событием, для других – тревожным. Повод для радости горожан – сокращение вредных выбросов в атмосферу Донецка. А грусть работников была вызвана, с одной стороны, расставанием с производством, на котором проработали не один десяток лет, с другой – переживанием о своем дальнейшем трудоустройстве.
О том, что металлургический завод в центре Донецка должен закрыть технологически устаревшее, но производящее качественную сталь производство, говорилось много лет. Но, несмотря на очевидную необходимость этого шага, откладывали его реализацию.
«Я стал свидетелем выступлений многих директоров нашего завода. Всегда на всех уровнях каждый из них говорил, что это производство устарело, мы готовы его обновить, мы готовы его закрыть, – сказал на митинге в цехе председатель правления – генеральный директор «Донецксталь-МЗ» Александр Рыженков. – И так сорок лет обещали, но сегодня нам удалось это обещание выполнить. И поверьте мне, хоть слово «закрытие» и плохое, но это закрытие дает возможность дальнейшему развитию нашего предприятия, создавая новое электросталеплавильное производство на следующее, по крайней мере, столетие с гарантией».
Замена мартеновского производства на электросталеплавильное на Донецком металлургическом заводе обойдется в 1 млрд 706 млн гривен.

Громада благодарна
Важность и перспективность остановки последних мартенов отметил донецкий градоначальник Александр Лукьянченко.
«Донецкий металлургический завод и город Донецк – это одно целое. Сто сорок три года городу, сто сорок лет заводу и сто лет мартеновскому цеху. Я думаю, что это славные даты в истории нашего города и страны, – сказал городской голова. Он также искренне признался, что испытывает двоякое чувство. «Когда в 2006 году мы с руководством завода окончательно пришли к мнению, что надо начать техническое перевооружение мартеновского цеха, и стали убеждать акционеров предприятия, чтобы появились инвестиции, были утверждены проекты, я сам не верил, что мы пройдем так быстро этот путь», – сказал Александр Алексеевич.
Он выразил благодарность акционерам «Донецкстали» за то, что они в сложное время нашли ресурсы для технического перевооружения предприятия. «Донецкий завод всегда был флагманом технического переоснащения в металлургии. И я не сомневаюсь, что новый сталеплавильный цех начнет работать на экономику завода, района, города», – добавил градоначальник.
И самое главное, что итогом этого смелого решения акционеров завода будет уменьшение выбросов в донецкую атмосферу в три раза, снижение запыленности и улучшение экологии. Городской голова вручил грамоту руководителю мартеновского цеха «Донецкстали» Юрию Богусловскому за помощь в решении вопроса вывода мартенов.

Металлургов переучат
По словам Александра Рыженкова, завод в последний год работал на уровне 500 тыс. тонн стали в год. «Только пуск печи без новой машины позволяет выйти на 700 тыс. тонн. Освоение полной проектной мощности электросталеплавильной печи поможет выпускать в год 1,5 млн тонн стали», – сообщил гендиректор «Донецкстали». А значит, рассказы о проблеме дальнейшего трудоустройства работников цеха не имеют под собой оснований.
«На строительстве нового электросталеплавильного производства уже освоено 65 % капиталовложений. На кислородном блоке – более 80 %, купили самую современную установку для металлолома. В первый этап реконструкции завода вложили более 150 млн долларов», – продолжил Александр Рыженков. Он пообещал, что дефицита рабочих мест не будет, но при этом новая техника требует переобучения работников.

Дышите глубже
Сергей Третьяков, начальник управления охраны окружающей среды Донецкой области, отметил стабильную политику донецких металлургов по завершению работы грязного мартеновского оборудования. «Здесь проектируется 150-тонная печь, аналогов которой нет на территории СНГ, и она будет соответствовать всем европейским нормам по выбросам», – сказал Сергей Третьяков.
И, кстати, остановка мартеновского производства приведет к уменьшению санитарной зоны предприятия.
Вместо мартеновских печей будет построена не имеющая аналогов в Украине дуговая электросталеплавильная печь (ДСП-150) конструкции фирмы Siemens VAI (Германия) с современной системой газоочистки.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Немного истории
На Донецком металлургическом заводе в разные годы работали два мартеновских цеха: старомартеновский (с 1892 года) и новомартеновский (с 1912 года). Подсчитано, что за 100 лет в этом цехе выплавлено более 70 млн тонн стали.
Мартеновское производство начало выводиться из эксплуатации еще в 1991 году. В течение 2008–2009 годов на ДМЗ остановили две мартеновские печи. Тогда вредные выбросы уменьшились на 1400 тонн.
11 апреля 2012 года мартеновская печь на Донецком металлургическом заводе выдала последнюю плавку. 18 апреля перекрыли вентили подачи газа на печь, и она прекратила свое историческое существование.

Комментарий
Донецкий городской голова Александр Лукьянченко:
«Главная задача – это экология города, а также энергоэффективность производства. Важно также, что все 100 % работников мартеновского цеха будут трудоустроены, – гарантирует руководство завода, и в планах модернизации цеха, нового производства всё это учтено».

Оставить комментарий