MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Кто в подвале живет?

Соседей не выбирают. Выбирать можно только отношения – добрые либо не очень. Да и то не всегда. Для жильцов дома № 7 по ул. Розы Люксембург выбора нет – подвал первого подъезда занят работниками ЖЭКа № 3, и это беспокоит людей.

Дом на газовых баллонах
«Нас беспокоит то, что в подвале хранятся вещества и оборудование, которые могут нанести вред здоровью людей – карбид, краска, горючие материалы», – пишут нам жильцы дома. «Только за последний год в подвале дважды происходили взрывы, но выяснить причину не удалось… В подвале хранятся баллоны с кислородом и газосварочным оборудованием», – сообщают они. И это не считая «мелочей» вроде шума из подвала, где жильцы периодически застают разгар сварочных работ по изготовлению какого-нибудь мангала. Дверь в подъезд постоянно открыта – что тоже не добавляет спокойствия.
Предпоследней каплей терпения жильцов дома стал трактор, который приезжает к подъезду в восемь часов утра, и в него со страшным грохотом грузятся инструменты и материалы из подвала – рабочий день начинается. Последней – осознание того факта, что владельцы приватизированных квартир, которые по закону являются собственниками и вспомогательных помещений дома, доступа к собственности не имеют.

«Работа есть работа…»
Журналисты «МГ» побывали в доме № 7 по ул. Розы Люксембург. Стандартная 5-этажка, каких в Донецке тысячи. Подвал, который, по заверениям работников ЖЭКа № 3, используется исключительно как складское помещение. «Работа есть работа, – объяснил один из мастеров, Евгений. – Приходится и постучать, и ключами повертеть. Мангал – да, делали для себя, но один раз и давно…»

Жильцам подвал не нужен?
«ЖЭК использует помещение подвала под складские нужды. Оно не может использоваться жильцами дома, так как в нем по проекту не предусмотрены кладовки», – говорит начальник ЖЭКа Алексей Жовтюк.
В КП «СЕЗ Ворошиловского района» о проблеме дома № 7 знают, однако при проверке легковоспламеняющихся веществ не обнаружено… По словам Алексея Жовтюка, места, куда бы могли переехать из подвала работники ЖЭКа № 3, в районе нет. В качестве компромиссной меры предложил сделать вход в злополучный подвал с торца дома – тогда жильцам с первого этажа не придется сталкиваться с сантехниками или спотыкаться о ржавые трубы, вынесенные из «складского помещения»…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий