Уголь

Угольный задел

Позитивные тенденции, проявившиеся в углепроме в прошлом году, а именно рост объемов добычи угля и курс на разгосударствление, дают основания рассчитывать на улучшение климата в отрасли.

По крайней мере, на совещании, которое прошло в Донецке накануне Нового года, топливный министр Юрий Бойко заявил, что «в целом мы удовлетворены работой угольной отрасли», а губернаторы Луганской и Донецкой областей констатировали невиданно «серьезный подход власти к стабилизации углепрома». На выходе рост объемов угледобычи в сравнении с прошлым годом составил 8,8 % (81,8 млн тонн), из которых на долю государственных предприятий приходится только 38,4 млн тонн, что, впрочем, тоже больше прошлогоднего показателя на 3 млн тонн угля.
Существенно увеличены в сравнении с прошлым годом объемы проведения подготовительных горных выработок – в целом на 44,7 км, из них на госпредприятиях – на 21,9 км.

Welkome, инвестор
В зачет также идет рост цифры привлеченных инвестиций. Всего в 2011 году на техпереоснащение, подготовку и ввод очистных забоев, модернизацию с помощью разных механизмов получения инвестиций было привлечено 1 687 млн грн, что на 129 млн превышает сумму привлеченных средств в 2010 году. «Принципиальная позиция президента в том, что частный инвестор должен прийти в эту отрасль, так как задачи бюджета направлены на открытие школ, покупку оборудования для больниц и в меньшей степени – на участие в хозяйственном секторе, – сказал Юрий Бойко. – Поэтому для нас очень важно, чтобы частные инвестиции, особенно в такую капиталоемкую отрасль, вложения в которой возвращаются долго, – чтобы они сохранялись». Вместе с тем министр заявил, что огульного стремления отдать все в концессию в министерстве нет, и каждый инвестпроект будет рассматриваться с учетом принципиальных позиций, в первую очередь, социальных гарантий, сохранения и увеличения добычи, прироста запасов, недопущения перепрофилирования деятельности объекта и близлежащей инфраструктуры.
Министр также сообщил, что на сегодня достигнута договоренность с Госбанком развития КНР о привлечении одного миллиарда долларов кредитных средств. «Сейчас на стадии завершения находится оформление первого кредита в размере 85 млн, эти деньги будут потрачены на модернизацию шахты им. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь», – сообщил Бойко. Если опыт окажется удачным, это сотрудничество распространится и на другие предприятия отрасли ввиду особо выгодных условий по возврату вложенных средств до 2020 года.

От копанок к мини-шахтам
«Копанки не будут легализованы, потому что те, которые были на территории Луганской области, преступны по сути и по содержанию», – сказал губернатор Луганской области Владимир Пристюк. По его словам, эта проблема решалась в течение двух лет и наконец вместе с министерством удалось прийти к понятию «мини-шахта». «Это предприятие, которое легализовано, имеет возможность добывать более миллиона тонн по мощности залегания пластов, – пояснил губернатор Луганщины. – На этом предприятии выполняются все требования, как и для обычного предприятия, по технике безопасности, легализованы зарплата, налоги и социальные платежи». Пристюк сообщил, что решение проведено через Кабмин, сделано упрощенное оформление документов по процедуре регистрации мини-шахт, которое находится на контроле Госпромтехнадзора и местных властей.
На сегодня в Луганской области уже работают 78 зарегистрированных мини-шахт, которые вошли в ассоциацию Луганской области и выполняют те требования, которые называются социальным партнерством.
«Самое главное – вместе с силовыми структурами мы решили проблему, связанную с незаконной добычей угля, – отметил Владимир Пристюк. – Есть еще желающие этим заниматься, в неделю-две один случай бывает, но наши группы это уверенно пресекают». По его информации, раньше в Луганской области за год давали 30–40 разрешений на добычу угля, а теперь только за последнюю сессию облсовета выдано более 120 разрешений. «Люди приняли правила игры и будут их жестко выполнять», – считает глава Луганской области.
В отличие от своего коллеги, председатель Донецкой облгосадминистрации признал, что процесс с выдачей разрешений на угледобычу в регионе идет не так активно. «Мы относимся к этому более взвешенно, для того чтобы не легализовать ни в коем случае копанки с явными нарушениями, мы сейчас только на пути создания ассоциации, члены которой сами заинтересованы в своей работе и будут искать паршивую овцу в своем стаде», – сказал Андрей Шишацкий. По его словам, до 15 января все легализованные предприятия должны заключить договоры с ВГСЧ на охрану труда и спасение трудящихся в случае внештатных ситуаций. Он также уточнил, что на ближайшую сессию облсовета вынесен вопрос о получении лицензий на работу двумя угольными предприятиями и еще одним – на прирезку запасов. «После 15 января и у нас будет ускорен процесс по выдаче лицензий и в то же время отбора лицензий у тех, кто не выполняет условия», – пообещал губернатор.

«Сопутствующие» темы
Кроме победных реляций, на совещании была затронута проблема безопасности труда горняков, в основном, правда, в фокусе ситуации на шахте им. Бажанова ГП «Макеевуголь», где в июле 2010 года из-за аварийно обрушенного башенного копра погибли 11 человек. «Мы заслушали всех специалистов, которые принимали участие в подготовке плана восстановления шахты, – констатировал Ю. Бойко. – Шахта будет восстановлена за 14 месяцев, объем финансирования 222 млн». Восстановительные работы начнутся в конце января, после того как будет утвержден титульный список работ Кабмином.
Министр заявил о серьезных планах восстановления добычи бурого угля и реализации метановых проектов. В частности, по его словам, при соответствующем отношении государства будут реанимированы несколько предприятий, которые имеют запасы бурого угля. «За основу будет взят польский опыт, когда прямо на краю карьера ставится подстанция», – отметил Ю. Бойко. Переговоры по этому поводу уже ведутся с финской компанией.
Он сообщил, что в ближайшее время начнется практическая реализация нескольких метановых проектов, в частности американской компанией «ЭксонМобил» (Exxon Mobil), которая, по его мнению, наиболее продвинута в этом отношении и обладает самыми современными технологиями. «Мы подписали договоры, и для нас на первом месте – вопросы безопасности», – отметил Бойко.

Прогноз
Судя по всему, те тенденции, которые были обозначены в 2010 году, в наступившем году получат свое развитие. Во всяком случае, по мнению губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, задача на 2012 год для угольщиков – дальнейший рост объемов и повышение качества угля, а также правовое урегулирование деятельности малых шахт.
«На следующий год перед нами стоят еще более амбициозные задачи, ведь угольная отрасль является локомотивом энергетической безопасности Украины», – резюмировал Юрий Бойко.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Справочная «МГ»
По информации главного экономического управления Донецкого горсовета, в настоящее время угольная отрасль города набирает темпы развития и показывает положительные результаты работы. Продолжается стабильное увеличение объемов добычи рядового угля и производства готового угля на 10,2 и 16 % соответственно, объем реализованной продукции увеличился в 1,8 раза.
В 2010 году на двух шахтах города – «Октябрьский рудник» и им. М. И. Калинина – введены новые лавы, а в нынешнем году запланировано введение новых лав на шахтах им. Абакумова и «Октябрьский рудник».
Перспектива развития угольной отрасли Донецка в соответствии со Стратегией города до 2020 года ориентирована на значительные капиталовложения в дальнейшее развитие девяти из 12 шахт города.

Оставить комментарий