«Самострои» в Донецке не проходят. Инспекция ГАСК судится с ТРК «Декор Донбасс»

Очередное самовольно возведенное здание в центре города выявлено в ходе проверки, инициированной инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Донецкой области по письму Управления СБУ Донецкой области. Выяснилось, что здание торгово-развлекательного комплекса «Декор Донбасс» построено без документов, предоставляющих право на выполнение строительных работ.

Кроме этого, объект не введен в эксплуатацию в установленном законом порядке, что также нарушает статью 39 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Выходит, что четырехэтажное здание торгово-развлекательного комплекса «Декор Донбасс» (площадью 25358,6 кв. м) является объектом самовольного строительства. И в данном случае не имеет права на эксплуатацию. «Запрет выписали, но они не выполняют наше предписание, поэтому документы в суде», – сообщил «МГ» начальник инспекции ГАСК в Донецкой области Олег Курчин. По его словам, суд первой инстанции ГАСК выиграл – о запрете эксплуатации, но сейчас документы поданы на апелляцию.

Штраф по закону
Согласно действующему законодательству, инспекция ГАСК в Донецкой области привлекла застройщика к ответственности за самовольную эксплуатацию здания в виде штрафных санкций размером 397 тысяч 10 гривен. «Штраф правонарушителем не оплачен в добровольном порядке, в связи с чем постановление о привлечении к административной ответственности направлено в исполнительную службу для принудительного взыскания штрафных санкций», – сообщили в инспекции.
На сегодня конфликт остается неразрешенным. «Пока полный пакет документов не предоставлен, – говорит Олег Курчин. – Если он будет предоставлен, и у них все по нормам ДБН, а также будет оплачен штраф, то никаких проблем не будет». Вместе с тем, руководитель инспекции признает, что ситуация может затянуться, как минимум, на месяц-два.
Кстати, как уже сообщала «МГ», в прошлом месяце ТРК «Декор Донбасс» «засветился» в донецких СМИ после того, как из-под крыши его атриума упал кусок стекла: большая часть стеклопакета прямо на покупателей. По словам дончанок, от которых стекло пролетело буквально в нескольких сантиметрах, администрация ТРК грубо обошлась с ними, и им пришлось обратиться по этому поводу в милицию. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко сообщил журналистам, что распорядился провести проверку в ТРК «Декор Донбасс» по данному прецеденту.

Стройте по правилам
Ранее «МГ» также сообщала о строительстве офисного здания на пр. Мира, которое не соответствует градостроительным нормам. На сегодня по этому объекту документы находятся в суде. «Право собственности судом отменено, и теперь мы отменяем права аренды, потому что у них не предусмотрена стоянка, не выдерживаются нормы», – пояснил Олег Курчин.
Напомним, что инспекция ГАСК в Донецкой области регулярно проводит проверки по плану или по заявлениям ведомств и граждан на предмет соблюдения застройщиками правил городского строительства. Только за два месяца нынешнего года инспекцией выдано 20 предписаний по остановке строительных работ и эксплуатации, наложены штрафы. Причем суммы не маленькие: по физлицам – более 24 тысяч гривен, по юрлицам – около 80 тысяч.

Арина РОДИНА

Оставить комментарий