Донецкий градоначальник рассказал о бюджете на 2014 год и о социальном развитии города (ФОТО)

В среду, 29 января, на 43-й сессии городского совета VI созыва был принят социально ориентированный бюджет на 2014 год. Он позволит не только обеспечивать жизнедеятельность нашего города и социальную защиту горожан, но и идти вперед, развиваться и созидать, несмотря ни на что. Накануне сессии городской голова Александр Лукьянченко ответил на вопросы журналистов «МГ» о том, что запланировано сделать в различных сферах и отраслях.

– Александр Алексеевич, каковы прогнозы в работе промышленного комплекса Донецка?

– Прежде всего отмечу, что закончено формирование бюджета, мы сбалансировали его со всеми девятью районами Донецка, заслушали каждого председателя райсовета по вопросу социально-экономического развития района. Я считаю, что мы сможем обеспечить все, что было обещано нашим избирателям депутатами городского, районных советов.

Что касается промышленности, то в 2013 году мы произвели продукции на 47,5 млрд гривен и, к сожалению, было снижение на 3,4 % по сравнению с 2012 годом (в связи с реконструкцией сталелитейного производства на ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод»). При этом в 2014 году мы ожидаем, что предприятие выйдет на проектные мощности примерно в мае и до конца года будет произведено дополнительно 600 тыс. тонн высококачественной стали.

В 2013 году введено в эксплуатацию шесть новых угольных лав, и январь мы начинаем с ввода новой лавы на шахте имени Скочинского. Мы сохранили численность работающих – около 400 тыс. человек, которые трудятся на предприятиях и в организациях Донецка. Надеюсь, что произойдет стабилизация в угольной промышленности, будет обеспечена стабильная работа перерабатывающей промышленности, предприятий торговли.

– Ежегодно в нашем городе появляются новые здания, места отдыха. Создание каких объектов запланировано в городском бюджете на этот год?

– Появятся новые крупные торговые комплексы. Думаю, в этом году начнется строительство еще одного «Эпицентра» – в Киевском районе, еще одного торгового комплекса «Ашан» – в Ленинском. Также будет введен торгово-развлекательный комплекс на территории, примыкающей к Макеевке, – Rose Park, и целый ряд других объектов.

По программе государственно-частного партнерства продолжается строительство «Кальмиус Арены». Вместе с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» планируем открытие реабилитационного центра для детей-сирот в Киевском районе. Он разместится в одном из корпусов 18-й больницы, который сегодня не используется по назначению. 

Также в рамках государственно-частного партнерства с ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод» будет реализован первый в Украине опыт – Дворец бракосочетания совместно с храмом – на территории Центра славянской культуры. Продолжится реконструкция ДК им. Горького в Киевском районе, на днях я рассматривал проект его внутренней отделки – он впечатляет. 

Ко Дню защиты детей закончим вторую очередь детского парка Победы в Калининском районе и приступим к строительству Студенческого парка в Ворошиловском. Надеемся, что к новому учебному году откроется школа «Григорьевская», с благоустройством прилегающей территории, это будет прекрасное место для учебы и отдыха.

В 2014 году будет введен в эксплуатацию очередной участок объездной дороги – от поселка Пески до улицы Кирова в районе шахты Челюскинцев. При условии соответствующего финансирования со стороны Укравтодора, полностью кольцо соединится к концу 2015 года.

Мы продолжим строительство социального жилья. В начале III квартала планируем ввести 124-квартирный дом в микрорайоне Домостроитель в Киевском районе. Реконструируем под жилой дом и амбулаторию госпиталя МВД, от которого Министерство отказалось, в Кировском районе. Там будет 30 социальных квартир. Реализуя программу местных стимулов для медицинских работников, первые 10 квартир выделим для семейных врачей. Будут построены еще шесть амбулаторий, одна откроется уже в I квартале.

– Будет ли построен в этом году этногород на берегу Кальмиуса?

– Есть проект, но нужно найти инвестора. Если найдем, будем вести строительство. А пока продолжим благоустройство этой территории, набережной, чтобы сделать прекрасную зону отдыха и привлечь инвестора.

– Кстати, как в целом обстоят дела с инвестициями?

– Уровень инвестиций зависит от финансового климата, стабильности. Мы заканчиваем серьезный проект – 1700 млн гривен – модернизация сталелитейного производства на металлургическом заводе. Есть целый ряд строящихся торговых предприятий с привлечением инвестиционных средств. Но для крупных инвестиционных проектов нужна финансовая стабильность в государстве.

– А что планируется сделать в жилом фонде? Чего ожидать школам и другим учреждениям соцкультбыта по Киотскому протоколу?

– Средства на капитальный ремонт, реконструкцию в бюджете остаются на уровне 2013 года, это около 90 млн гривен. Продолжим термомодернизацию зданий за счет различных средств, в том числе за счет средств Киотского протокола. В I квартале начнется термомодернизация школы № 45 в Ленинском районе. В наших планах до конца года утепление еще 14 объектов, которые мы защитили в Министерстве экологии, на сумму более 60 млн гривен. 

– С каждым годом в городе растет рождаемость, а значит, требуются дополнительные места в детских садах. В минувшем году были открыты и современный детсад, и новые группы. Такая работа продолжится?

– Планируем модернизировать старые детские сады. Например, в Куйбышевском районе, в микрорайоне Привокзальный половину детсада занимает музыкальная школа. Ее мы переведем в соседнее здание школы, которое рассчитано на 1200 учащихся, а занимаются там 400 школьников. Проведем капитально-восстановительный ремонт и появятся 140 мест, которые мы отдадим детям. Другой пример – в поселке шахты «Лидиевка» с 1996 года законсервирован детский сад на пять групп. Мы также сделаем ремонт и возвратим его маленьким дончанам. Есть бывший детсад «Норда», мы возвратили его в коммунальную собственность и будем реконструировать. Таким образом, в 2014 году в детских садах появится 360 новых мест.

– Зачастую выпускникам вузов трудно найти работу по специальности. Как можно повлиять на ситуацию?

– Уровень безработицы в Донецке – 0,8 %. На сегодня есть перекосы с подготовкой кадров. У нас переизбыток экономистов, юристов, менеджеров, при этом нехватка инженеров. По рабочим профессиям – дефицит квалифицированных сварщиков, строителей, машиностроителей. Вакантных должностей – около 4,5 тыс. Но там необходима переквалификация, и этим занимается городской центр занятости.

Думаю, нужно больше вести разъяснительную работу по профориентации. Отдельным вузам следует плотно работать, чтобы обеспечить своих выпускников первым рабочим местом. Если ДонНУЭТ имени Туган-Барановского занимается этим вопросом, то там экономисты получают первое рабочее место, а в ДонНУ с трудоустройством выпускников обстоят дела сложнее. К тому же многие выбирают специальность полегче, ведь учиться на инженера непросто, там очень серьезные предметы.

– Будут ли приниматься меры по отношению к нерадивым владельцам автомобилей, бросающим их в неположенных местах?

– Я периодически беседую с народными депутатами Украины по поводу законодательства. Такие вопросы должны быть решены на законодательном уровне. По мере надобности, когда зимой нужно очистить дороги, мы принудительно убираем машины, но, повторяю, работать нужно в законодательном поле.

– Александр Алексеевич, нельзя не заметить, как хорошо расчищены магистрали, но на тротуарах и во дворах все же скользко…

– Дворы забиты транспортом – это раз. Не всегда дорабатывают и дворники – это два. А третья причина – мы попали в экстремальные погодные условия, когда при температуре минус 6–4 градуса шел дождь и образовался гололед. Но мы обошлись без серьезных сбоев.

– Жители все чаще выступают с полезными инициативами, к примеру, участвовали в проекте «Город руками дончан». Что вслед за новогодней елкой смогут украсить дончане?

– Я думаю, мы будем обращаться к жителям города для их участия в строительстве Студенческого парка, где будут создаваться спортивные площадки, места для отдыха.

– Донецк – город, открытый миру, делегации из разных стран, которые так часто приезжают к нам, – тому подтверждение. Как в этом году планируется расширять международное сотрудничество?

– В этом году должно открыться российское консульство. В планах также – подписать договоры о партнерских отношениях со столицей Казахстана Астаной и столицей Армении Ереваном.

Я уверен, что общими усилиями местной власти и жителей города Донецк будет становиться все краше, все комфортнее для каждого дончанина и все привлекательнее для гостей города.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий