MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Люди гибнут за «Приват»

Милиция в рекордные сроки задержала подозреваемых в резонансном преступлении, отрапортовав о его раскрытии

Всколыхнувшее всю Украину убийство пятерых сотрудников отделения «ПриватБанка» в Донецке накануне Нового года не только поразило своей безмерной жестокостью, но и вызвало массу вопросов. Вернулись 90-е годы прошлого века? Или это суровая поступь новой эпохи? И главное – что на самом деле произошло днем 29 декабря в доме № 21 по проспекту Театральному и действительно ли люди, которые, по официальной информации МВД, сознались в злодеянии, – убийцы четырех молодых женщин и мужчины?

Обвинение предъявлено
Как заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на брифинге в Киеве 3 января, правоохранителям понадобилось менее суток для того, чтобы установить и задержать сначала одного из подозреваемых в совершении преступления, а чуть позже – и второго. «В Донецк были срочно направлены представители Департамента уголовного розыска и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МДВ Украины, – проинформировал Захарченко. – Хочу сказать, что доказательств собрано достаточно, есть основания для задержания данных лиц, а также для того, чтобы в дальнейшем предъявить задержанным обвинение. Сейчас продолжается проведение следственных действий». По словам министра, задержанные полностью признали свою вину. Правда, какими именно доказательствами, кроме признания, располагают оперативники, Захарченко не уточнил.

Задержали невиновных?
Выполняя распоряжение президента Украины Виктора Януковича до 3 января раскрыть это резонансное преступление, правоохранители уже через 8 часов после стрельбы в банке задержали первого, а на следующий день и второго подозреваемого. Это мужчины 1979-го и 1981 года рождения, работавшие в фирме, устанавливавшей в банке системы видеонаблюдения. По информации министра, оба подозреваемых были судимы по довольно тяжелым статьям УК: один – за убийство, второй – за хулиганство.
Как выяснили журналисты, задержанные – Максим Р., который отслужил в спецназе и последние годы занимался охраной, а также его кум Сергей Л. Как утверждают родные, оба ни в чем не виноваты. А у Максима якобы есть железное алиби на время, когда в банке происходили трагические события. Сейчас к мужчине не пускают адвоката. Родственники уже написали жалобу на имя прокурора Донецкой области Владимира Вышинского.

Сколько украли?
Изначально была озвучена информация, что грабители не успели вынести деньги из банка. «По словам задержанных, сотрудники банка начали сопротивляться, и это заставило их выстрелить… Поскольку управляющая успела нажать «тревожную кнопку», завладеть денежными средствами (а это около миллиона гривен) преступники так и не успели», — заявил Захарченко. Кроме того, как отметил в комментариях «МГ» глава частного охранного агентства Александр Усиков, «взяли немного – в основном, то, что по столам лежало. Судя по всему, ни в депозитарий, ни в хранилище они не попали…».
В то же время, вчера появилась информация со ссылкой на сотрудники центрального управления «ПриватБанка», что нападавшие похитили более 5,5 миллиона гривен.
Кроме того, на шестые сутки поисков водолазам удалось найти два пистолета, из которых были застрелены работники банка. Оружие нашли в ставке Дурная балка на окраине Донецка, куда задержанные его выбросили после ограбления.
В данном деле смущает то, что несмотря на рекордные сроки раскрытия преступления информация о нем поступает крайне дозировано и без каких-либо подробностей. Поэтому пока в данном деле больше вопросов, чем ответов.

Арсений БЕРКАН

Оставить комментарий