Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76М

Россия арендует «Нитку»

Кабмин предоставил полномочия министру обороны Дмитрию Саламатину на подписание протокола о соглашении с Россией об использовании полигона взлетно-посадочных систем «Нитка» в Крыму.

«Реализация протокола позволит перейти на расчеты за использование полигона в твердой денежной сумме вместо получения запчастей, увеличить перечень авиационной техники, привлекаемой для проведения испытаний на полигоне, а также использовать полигон в интересах не только Российской Федерации, но и других государств», – отмечено в сообщении. Таким образом, по данным ведомства, подписание протокола позволит получить дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины за использование полигона другими государствами и усовершенствовать договорно-правовую базу в сфере военного сотрудничества.

В Минобороны напомнили, что существующая редакция базового соглашения предусматривает расчет российской стороной за использование полигона в виде поставки запчастей к самолетам типа Су на эквивалентную сумму, затрачиваемую украинской стороной за предоставленные услуги.

Базовым соглашением также предусмотрено использование на полигоне самолетов только типа Су, что делает невозможным предоставление услуг другим типам самолетов третьих стран.

Ранее российская сторона просила Министерство обороны Украины передать ей в аренду полигон «Нитка», в Минобороны допустили такую возможность при условии одобрения соответствующего решения высшим руководством страны.

«Нитка» – наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в эксплуатации с 1982 года. Он расположен на аэродроме Саки (АРК). Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Оставить комментарий