Памятник

ФСБ рассекретила документы СМЕРШ по освобождению Крыма от фашистов в 1944 году

Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю вместе с Центральным архивом Федеральной службы безопасности при поддержке военных контрразведчиков к 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков рассекретили документы Управления СМЕРШ Отдельной Приморской армии 4-го Украинского фронта за первое полугодие 1944 года. Этот архив стал частью выставки «Чекисты в третьем сталинском ударе. Роль и место органов государственной безопасности в освобождении Крыма от немецко-фашистских войск в 1944 году». Экспозиция открылась в Центральном музее Тавриды. Всего было рассекречено 156 документов на 1 336 листах.

Военная контрразведка внесла большой вклад в освобождение Крыма от фашистов, вела борьбу с агентурой противника и дезертирством, а также обеспечивала защиту секретных данных и проведение операций во вражеском тылу.

Согласно рассекреченным документам, Управление контрразведки СМЕРШ 4-го Украинского фронта имело данные о дислокации и деятельности на полуострове органов немецких и румынских спецслужб в 1941-1944 годах, а также их пособников. На помощь чекистам нередко приходили местные жители и агенты-опознаватели, которые ранее служили противнику. А полученная военной контрразведкой информация, которую рассылали по всем фронтам, препятствовала внедрению фашистских агентов в войска и тыловые учреждения и помогала советским спецслужбам выявлять и арестовывать их.

РуАН

Оставить комментарий