MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Азовском море выявлено превышение предельно допустимых концентраций химикатов

В марте в прибрежной части Азовского моря было выявлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК), в среднем за месяц, по содержанию нефтепродуктов, азота аммонийного, нитритов и фенолов. Об этом сообщили в Мариупольской гидрометеообсерватории, пишет «0629».

По информации Тамары Венцовой, начальника комплексной лаборатории наблюдения за природной средой Мариупольской гидрометеорологической обсерватории, наибольшее загрязнение морской воды нефтепродуктами наблюдалось в акватории Мариупольского морского торгового порта, содержание ингредиента составляло 2,1 ПДК. На остальных станциях контроля уровень загрязнения нефтепродуктами превысил допустимую норму в 1,2 раза.
Повышенное загрязнение (превышение ПДК) прибрежной части моря азотом нитритным наблюдалось на всех станциях контроля. Наибольший уровень загрязнения был выявлен, как и в предыдущие месяцы, в устье реки Кальмиус, здесь концентрация нитритов превышала допустимый уровень (ПДК) в 5,5 раза.
Содержание азота аммонийного в прибрежной части моря не превышало допустимой нормы (ПДК), кроме устья реки Кальмиус. В этом районе концентрация азота аммонийного достигала 1,1 ПДК. Среднемесячное содержание фенолов превышало допустимую норму на двух станциях контроля: в районе городского пляжа, вблизи СРЗ, и в акватории порта ПАО «МК «Азовсталь». Концентрации загрязнителя составили, соответственно, 3,2 и 3,5 ПДК. Уровень загрязнения СПАВ не превышал 0,2 ПДК.
Температура морской воды в прибрежной части моря в период мартовских наблюдений находилась в диапазоне: — 0,2 — + 6,8 градусов. Среднемесячное содержание растворенного в воде кислорода находилось в соответствии с сезонной нормой и составляло 13,79 мг/л.

Оставить комментарий