Курсу гривны и депозитам ничего не грозит

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заверяет, что курс гривны будет оставаться прогнозируемым и украинцам не следует опасаться его значительных колебаний. Об этом он заявил на прошедшей неделе во время брифинга в Киеве.

«Мы гарантируем, что и в дальнейшем курс будет довольно прогнозируемым, понятным. Если он будет как-то колебаться, то не настолько, чтобы обеспокоить наших граждан», – заявил первый вице-премьер, отметив при этом, что вмешательство Нацбанка в процесс курсообразования будет ограниченным. 

По его словам, очень трудно искусственно корректировать курс в многомиллионном государстве с таким экспортным потенциалом, каким является Украина. «Сейчас на межбанке предложение полностью удовлетворяет спрос. Искусственно вмешиваться в данный процесс мы не будем. Это позиция правительства и Нацбанка», – подчеркнул Арбузов.

Комментируя законодательные инициативы некоторых народных депутатов и завершившийся конфликт с налогообложением на Кипре, он заверил украинцев, что опасаться нечего. Национальный банк и правительство не собираются вводить налог на депозиты физических лиц в ближайшее время. 

«Ни НБУ, ни правительство серьезно не задумывались над введением этого налога в ближайшее время, поскольку сегодня главный кредитор нашего государства – население», – сказал первый вице-премьер и добавил, что в последнее время в Украине только начало восстанавливаться доверие населения к банковской системе и его потеря может обойтись слишком дорого.

Нет причин беспокоиться и по поводу цен на газ для населения, в связи с переговорами, которые ведет правительство с МВФ. Прямой связи между ценой на газ для Украины и решением Международного валютного фонда о выделении нашей стране кредита stand-by не существует. 

«Никакой прямой связи между работой МВФ в нашей стране и ценой на газ не существует. Это производная наших договоренностей, это то, что обрастает слухами. На самом деле программа с МВФ продолжает работать в том режиме, в котором и должна работать» – подчеркнул Сергей Арбузов.

Он рассказал, что новая программа сотрудничества предусматривает выделение Украине 15 миллиардов долларов. «Она ничем не отличается от предыдущей программы. И мы ведем переговоры точно так, как и начинали переговоры до этого», – заверил первый вице-премьер.

Оставить комментарий