Николай Азаров: будет трудно, но мы справимся

Премьер-министр провел большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов.

Украина будет пользоваться скоростными поездами собственного производства, завершит долгострои и реанимирует машиностроение. Кроме того, в программе деятельности Кабмина – увеличение мощности агропромышленного комплекса и привлечение инвестиций. Все эти планы вошли в правительственную программу развития украинской экономики. Премьер уверен, будет трудно, но все получится. Главное, верить в свои силы.

Ставка на «локомотивы»

Правительство завершило разработку программы активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы. 

«Это, по сути, программа новой индустриализации страны. Это крупная, серьезная программа, которая предусматривает привлечение в процессы модернизации страны почти 400 миллиардов гривен инвестиционных ресурсов», – заявил глава правительства. 

Он добавил, что соответствующие средства будут привлечены под государственные гарантии, и отметил, что в ближайшие два года около 50 млрд. грн. будут направлены на поддержку перспективных отраслей развития экономики. Ключевой вопрос – какие именно отрасли правительство считает ключевыми. Тут стратегия очевидна: те, которые станут локомотивами экономики, то есть будут развиваться и потянут за собой целую производственную цепочку смежников.

Одним из таких «локомотивов» станет производство украинских скоростных поездов. Соответственно, хватит работы металлургам и горнякам. Реализовать данный проект можно будет в ближайшее время, так как испытания скоростных поездов производства Крюковского вагоностроительного завода скоро будут завершены. 

«Сейчас завершаются ходовые испытания электропоезда производства Крюковского вагоностроительного завода, и мы получим отечественный скоростной поезд, который будет учитывать наши климатические особенности», – подчеркнул Николай Азаров.

Также премьер отметил, что под Евро-2012 Украина вынуждена была покупать корейские Hyundai, поскольку на то время не имела отечественных аналогов скоростных поездов. Теперь будем производить свои. Для них потребуется модернизация железной дороги. Это тоже обеспечит работой украинские предприятия. Премьер рассказал, что правительство разрабатывает целую программу модернизации отечественных железнодорожных путей.

«Как вы понимаете, недостаточно иметь локомотив и вагонное хозяйство, позволяющее двигаться со скоростью свыше 160 километров в час. Нам необходимо иметь железнодорожные пути, которые бы выдержали такие скорости», – сказал он.

Николай Азаров подчеркнул, что скоростные направления должны быть ограждены. По его словам, планируется построить 17 путепроводов на железнодорожных переездах с высокой интенсивностью движения транспорта.

Комплексный подход

Кабмин планирует развивать аграрное производство в Украине, но и тут будет применяться комплексный подход. Аграрии не просто станут производителями сельхозпродукции, но и покупателями отечественной техники. 

«Украина – большая аграрная страна с большими возможностями, поэтому поставлена задача реанимировать собственное сельскохозяйственное машиностроение», – объясняет Азаров. 

На выполнение этой программы, по его словам, в Украине запланировано совместное производство 400 единиц зерноуборочных комбайнов, 1,5 тысячи тракторов и другой сложной техники.

Не забыта и строительная отрасль, тоже являющаяся серьезным рынком сбыта для отечественной металлургии. Азаров считает, что долгострои в Украине достроить реально. 

«У нас с вами большие возможности. Главное, чтобы мы вместе верили в это и работали над этим, а меньше рассуждали, что все это тяжело, плохо. Да, трудно, но все это возможно, все это реально», – сказал премьер.

Он также напомнил, что в течение последних трех лет, несмотря на экономические трудности, правительству удалось активизировать строительную отрасль. Кроме того, за это время найдены возможности для завершения строительства объектов, которые долгие годы были заброшенными. В частности, по его словам, только в Киеве сданы в эксплуатацию транспортная развязка на Московской площади, линия скоростного трамвая на Борщаговке, Дарницкий мост и т.д.

Оставить комментарий