Маленький, но очень важный юбилей: три года Николай Азаров – на посту премьера

Украинский премьер-министр фактически установил «рекорд долгожительства» в своем кресле. Свой рабочий юбилей Азаров отметил выступлением в эфире нескольких телеканалов, отчитавшись о том, что сделал и что не успел.

Формально в работе Николая Азарова был перерыв – после парламентских выборов он какое-то время находился в статусе исполняющего обязанности, но по факту все это время работал на одном месте. Три года – столько за годы независимости Украины не продержался ни один премьер.

«Я это сделал…»

По словам Николая Азарова, у людей должен быть позитивный настрой, поскольку сам он доволен тем, что удалось реализовать с 2010 года. 

«Вспомните, что происходило три года назад, в марте 2010 года: экономика в кризисе, люди не могут получить депозиты в банках, замораживающиеся стройки и предприятия, необходимость проведения Евро-2012… И если бы кто-то сказал мне, что через три года пенсия увеличится в полтора раза, средняя зарплата увеличится в два раза, курс гривны будет стабильный, реконструированы все объекты Евро-2012, реконструированы больницы, я бы поверил, но вслух не сказал бы. Мог ли кто-то сказать, что так будет? Вы нигде не увидите, что я обещал это сделать. Но я сделал», – заявил глава правительства.

Своим большим достижением премьер назвал то, что терапевт с десятилетним стажем работы в Украине получает 2 тысячи 533 гривны.

«Терапевт с десятилетним стажем работы из Ивано-Франковска… зарабатывала 1 тысячу 55 гривен… а сейчас у нее зарплата за тот же месяц 2013 года составляет 2 тысячи 533 гривны…» – подчеркнул он. 

Также, по его словам, тарифы на жилищно-коммунальные услуги остаются неизменными на протяжении последних лет. 

«Сколько, например, наши люди платят в среднем за газ, и сколько платят жители соседних стран? Об этом не говорят оппозиция и средства массовой информации… средний наш гражданин платит за газ 750 гривен за 1000 кубометров…» – сказал Азаров.

Впрочем, ситуация с тарифами не так однозначна, как хотел бы ее представить глава правительства. Да, тарифы для населения не поднимают. Но «Нафтогазу» недостающую сумму перечисляют из бюджета. То есть из наших налогов. Так что тем или иным способом, но население заплатит сполна. Это экономика, тут ничего не берется «из ниоткуда».

Дороги. Не удалось

Азаров в целом доволен тем, что сделал за три года. Негативные настроения, по его словам, нагнетаются оппозицией. Например, тема плохих дорог.

«Скажите, в Украине когда-то были хорошие дороги? Что, когда-то можно было по ним нормально проехать? Я – автомобилист с огромным стажем, объездил за рулем всю Украину. Всегда дороги были плохие. Но начали появляться хорошие дороги», – отметил он и сравнил данный вопрос с «гречневым кризисом». 

«Да, тогда под этим была определенная причина: засеяно меньше площадей, засуха 2010 года. Но мы говорили, что это временно, не будет никаких проблем с этой гречкой. И сегодня проблем с ней нет», – заявил премьер. 

Да, с гречкой проблем нет. И трудно не согласиться, что временные трудности в сельском хозяйстве неизбежны. Но дороги – действительно плохие, и проблемы с ними остались. Значит нужно что-то с этим делать. 

За все, что не сделал, Николай Азаров будет просить прощения в воскресенье. 

«Конечно, в это Прощеное воскресенье, безусловно, я буду мысленно просить прощения у всех тех, кого обидел, или обещал, но не сделал», – сказал глава правительства и отметил, что из обещанного за три года удалось сделать не все. 

«Конечно, не все. Были на то и объективные причины, были и субъективные. Очень хотелось бы сделать значительно больше, чем уже сделано. И вот за это, конечно же, необходимо принести свои извинения всем тем людям, которым ты обещал», – заявил премьер, отметив при этом, что обещания дает осторожно. 

«Я всегда стараюсь обещать очень осторожно, как вы заметили. Стараюсь сначала сделать, а потом уже сказать об этом», – сказал он.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий