Река

В украинских реках появились медузы

Работники кафедры зоологии биологического факультета Ужгородского национального университета уже не раз в течение года получали сообщения о том, что в украинских пресноводных водоемах плавают медузы. Впервые их появление зафиксировали несколько лет назад в Днепре недалеко от Киева. А теперь они обосновались и в реках Закарпатья, пишет сайт “Зелене Закарпаття”.

“Вид пресноводных медуз краспедакусты (Craspedacusta) впервые обнаружили в Лондоне, в бассейне ботанического сада. Несколько лет назад из-за резкого увеличения их количества в Москве-реке российская пресса кишела мифами и взволнованными публикациями. Официально зарегистрированные медузы есть и в Украине, в том числе и на Закарпатье”, – рассказывает кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета УжНУ Куртяк Федор Федорович.
Пресноводные медузы достигают всего от 2 до 4 сантиметров в диаметре, имеют стрекательные клетки, которые для людей не представляют никакой опасности, ведь краспедакуста питается планктоном. “Вообще класс Кишечнополостные, к которым относятся закарпатские медузы, у нас довольно распространен, поэтому не стоит удивляться, когда время от времени вы встречаете этих существ в местных водоемах. Попали они к нам, скорее всего, вместе с рыбами. Также бывает, что личинки переносят птицы при перелетах. Специально их в водоемы никто не запускает, ядовитых видов у нас нет, поэтому пугаться нечего. Люди, натолкнувшись на них, преимущественно не обращают внимания, поскольку для неспециалистов это – просто слизь или грибок”, – отмечает Куртяк.
Роман Ризак, ужгородский фридайвер с 15-летним стажем, рассказал, что уже давно видел медуз в закарпатских озерах: “Они не новинка в нашем крае, просто не во всех водоемах они бывают, и часто плавают на разных глубинах – в Дедове, например, медуз можно найти на глубине до 4 метров, а на карьере вообще – до 1 метра”.

Оставить комментарий