MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Украину ждут ливни и шквалы

Погодные условия, которые наблюдались в Украине в эти выходные, связанны с типичными летними процессами, когда в результате сильного прогрева воздуха, образуются очень мощные, кучевые дождевые тучи. Об этом рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида, передает УНН.

“Такие вещи (сильные ливни, ураганы) особенно обостряются при прохождении атмосферных фронтов. Именно поэтому и шквалы, и сильные ливни, и выпадение града, которое имело место в течение выходных дней на территории западных, восточных, северных областей Украины – это и связано со сменой воздушных масс и как раз в момент перехода – от теплого воздуха к более прохладному, как правило, возникают такие опасные природные явления”, – сказал Кульбида.
На уточняющий вопрос, возможны ли повторы такого погодного сценария, Н.Кульбида ответил: “Конечно, лето же только началось и понятно, что такие ситуации время от времени будут повторяться”.
Он также отметил, что в ближайшие дни погода также не будет устойчивой.
“Она будет переменчивой, с выпадением ливневых дождей, интенсивных гроз, местами града и шквалов, и усиления ветра”, – добавил Кульбида.
На вопрос, можно ли спрогнозировать повтор бурь и дождей на этой неделе, он сказал: “Да. Исключать нельзя. При чем все это может быть в любом регионе Украины”.

Оставить комментарий