ДНР

Народный Совет ДНР узаконил деятельность госбезопасности

Народный Совет ДНР сегодня, 12 декабря, на своем заседании принял закон, регламентирующий деятельность Министерства госбезопасности республики. Как заявил журналистам спикер парламента Андрей Пургин, рассмотрение документа проходило в закрытой части сессии Совета, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Это один из самых первых (принятых) законов. Он позволяет МГБ напрямую и в некоторых случаях по упрощенной процедуре осуществлять свои полномочия», — пояснил спикер Народного совета. Он подчеркнул, что эти особые полномочия обусловлены чрезвычайной ситуацией, в которой находится Народная Республика. По его словам, в случае изменения обстановки, в закон могут быть внесены «смягчающие» поправки. Пургин уточнил, что контроль над МГБ будет, в частности, у Генпрокуратуры ДНР. За принятие закона депутаты проголосовали единогласно, «хотя обсуждение было жарким», отметил Пургин.
Он добавил, что в случае подписания главой государства, закон будет опубликован в течение 10 дней. Также в закрытой части сессии был принят закон, касающийся государственной тайны. После этого Народный совет приступил к открытой части заседания. В частности, на сессии планируется утвердить составы комитетов Народного совета, назначить их председателей и заместителей, принять положение о помощниках-консультантах депутатов Народного совета, утвердить положение о порядке работы с депутатскими обращениями и депутатскими запросами, внесенными депутатами Народного Совета, а также рассмотреть ряд других вопросов.
Как напомнил Андрей Пургин, всего в ближайшее время Народный совет намерен принять около 40 первоочередных законов. В том числе — об омбудсмене, о гуманитарных миссиях и так далее. «Сейчас написано и начато обсуждение порядка 14 законопроектов», — сказал спикер.

Оставить комментарий