Уже в этом месяце могут рассмотреть главную смету Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета министров 7 августа поручил активизировать работу над проектом Государственного бюджета на 2014 год, чтобы 21 августа рассмотреть его первый вариант.

«Я требую активизировать работу над проектом Государственного бюджета. Задача – уже 21 августа рассмотреть его первый вариант», – подчеркнул Николай Азаров. Глава правительства отметил, что бюджетный процесс сегодня проходит очень сложно. «С одной стороны, негативные влияния мировой рецессии продолжают сказываться на нашей экспортоориентированной экономике. С другой – блокирование работы Верховной Рады сорвало график бюджетного процесса. Так, правительство не получило выводы и замечания законодателей к Бюджетной резолюции», – отметил он.

Тем не менее, Николай Азаров подчеркнул, что в этих непростых условиях правительство обязано разработать и своевременно принять сбалансированный бюджет. «Взвешенную, сбалансированную бюджетную политику мы продолжим и в следующем году. На это направлены социальные инициативы президента, Национальный план действий и Программа активизации развития экономики на 2013–2014 годы», – сказал глава правительства. Он поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Национальным банком дать обоснованный, надежный прогноз макроэкономических показателей.

По словам Николая Азарова, ввиду того, что перспективы развития мировой экономики в 2014 году снова неопределенные, нужно максимально обезопасить отечественную экономику от внешних воздействий. «Главным фактором роста должно быть расширение внутреннего спроса за счет выполнения программы активизации экономики и рост размеров заработной платы, пенсий, других социальных стандартов. На этом настаивает глава государства», – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что по оперативным данным Миндоходов, за семь месяцев текущего года в сводный бюджет поступило 240,9 млрд гривен платежей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, бюджет получил на 9,2 млрд гривен больше. В Государственный бюджет поступило 189,1 млрд гривен, в местные бюджеты – 51,8 млрд. гривен. В общий фонд государственного бюджета собрано 180,8 млрд гривен платежей, что на 8,1 млрд гривен превышает показатель января–июля 2012 года.

Оставить комментарий