Сегодня по-новому будут оценивать недвижимость

С 1 августа физлица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков. В частности, при проведении сделок с имуществом необходимо наличие оценки в целях налогообложения, проведенной оценщикам по новым правилам.

Данная норма следует из постановления Кабинета министров № 231, сообщает «Коммерсант-Украина». При этом в Фонде государственного имущества поспешили заявить, что смена правил не парализует заключение сделок, хотя нормативные акты, регламентирующие обучение оценщиков, были утверждены лишь 10 июня.

С тех пор восемь учебных заведений обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Отметим, что ранее, по состоянию на 15 мая текущего года, в Украине оценкой занимались 10 387 лиц.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки.

Оставить комментарий