Литье металла

Металлургия подкачала

Определяющая для экономики региона отрасль промышленности – металлургия по итогам первых месяцев года демонстрирует падение. Но ситуация небезнадежна, считают в органах власти: есть позитивные для сталеваров тенденции, да и в других отраслях наблюдается подъем.

Общий объем промышленной продукции в Донецком регионе в феврале 2012 года, по сравнению с январем, уменьшился на 2,5%. Хотя если сравнивать с прошлым годом, то за январь–февраль 2012 года он увеличился на 1,1%. В феврале, по сравнению с февралем 2011 года, производство также возросло на 1,6%, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
Если говорить конкретно по отраслям, то плохи дела оказались на предприятиях по производству кокса и продуктов нефтепереработки (где объем продукции, выпущенной за два месяца 2012 года, уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,7%). В металлургическом производстве и производстве готовых метизделий спад составил 6,3%, в производстве строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции – 7,6%, в добыче неэнергетических полезных ископаемых – 12,3%, в легкой промышленности – 17,2%.
Эксперты отмечают, что сокращение объемов производства в металлургическом комплексе, приведшее к замедлению динамики во всей промышленности области, вызвано снижением спроса на внешних рынках сбыта металла. «Металлургия за январь и февраль продемонстрировала падение и по чугуну, и по стали, и по прокату. Но мне на аппаратном сегодня докладывали – в марте ситуация несколько улучшается. Увеличилось суточное производство чугуна на 6 % и колеблется на уровне 37 тыс. тонн. Я смотрю оптимистично на этот год. Область будет с приростом, но незначительным. При падении металлургии несколько упадут заказы в машиностроении. Все остальные отрасли – химия, уголь, машиностроение, находятся в плюсах и выравнивают ситуацию», – такое мнение высказал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий на традиционной пресс-конференции 19 марта.
Он также добавил, что процесс «затягивания поясов» не актуален, потому что рост заработной платы выше средней по Украине. «Он, скорее всего, актуален для безработных, а для тех, кто работает, – не актуален», – считает губернатор.
Среди основных видов промышленной деятельности области в плюсах оказались: производство и распределение электроэнергии – рост на 1,7%, производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 3%, угольная промышленность – на 10,9%, машиностроение – на 13,7 %, химия и нефтехимия – на 14,4%.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий