Обменный пункт

Год надежд

Масштабных финансовых катаклизмов в нашей стране не ожидается.

Рост внутреннего валового продукта Украины по итогам 2011 года составит не менее 5 %. Такой прогноз сделал президент страны Виктор Янукович на встрече с руководителями дипломатических представительств иностранных государств в Киеве. И, несмотря на некоторые тревожные тенденции, связанные с ситуацией в еврозоне, аналитики, опрошенные «МГ», отмечают, что «живая» экономика страны позволяет делать оптимистические прогнозы на 2012 год.

В тренде роста
В частности, глава государства заявил: «Благодаря реформам в хозяйственной сфере, украинская экономика демонстрирует стабильный рост. Так, по итогам 2011 года мы ожидаем увеличение ВВП на уровне не меньше 5 %, промышленного производства – на 8 %, сельского хозяйства – около 15 %, объемов экспорта – практически на треть».
Что касается уровня инфляции, то, по прогнозам экспертов, ее темпы по итогам текущего года вряд ли превысят 6,5 %. «Это даже в случае, если в декабре она составит 2 %», – отметил Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. Кстати, аналитики уже назвали снижение инфляции в ноябре этого года уникальным. «Это будет самым низким показателем с 2002 года, когда была дефляция. Рекордный уровень урожая вместе с введенной пошлиной на экспорт сельскохозяйственной продукции оказали давление на цены на продукты питания. Сейчас очень трудно и дорого компаниям получить кредит, поэтому многие удерживают цены на низком уровне для увеличения оборота и во избежание заимствований», – прокомментировал ситуацию Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.
Тем не менее в следующем году потребительская инфляция может быть зафиксирована на уровне 2011 года или даже выше, так как ожидается очередное повышение цен на газ для населения, как минимум, на 50 %. Многое будет зависеть от урожая в следующем году. Мировые товарно-сырьевые рынки первую половину года будут находиться под давлением на фоне долгового кризиса в еврозоне, замедления мировой экономики и снижения спроса на товары. Это будет сдерживать рост цен в Украине в первые два квартала 2012 года.
По мнению Юрия Макогона, директора донецкого филиала Национального института стратегических исследований, в следующем году потребительская инфляция может составить 10–11 %.

Колебания курса будут «в норме»
Достаточный запас прочности национальной экономики и соответствующая политика Национального банка позволили гривне в течение этого года держаться у отметки 8 грн/дол. Как отмечают эксперты, и в наступающем году вряд ли стоит ожидать серьезных скачков. «Исходя из макроэкономических показателей, стоимость доллара США в Украине должна превышать текущий уровень. Однако НБУ административными методами пытается сдерживать спрос на иностранную валюту. Темпы роста украинской экономики будут постепенно замедляться, а состояние платежного баланса – ухудшаться. Это окажет некоторое давление на гривну. Средний курс продажи наличного доллара в стране к концу первой половины 2012 года, вероятно, составит 8,20–8,25 грн», – прогнозирует Николай Ивченко.
Вероятность роста курса доллара в будущем году подтверждает и Юрий Макогон. «Доллар будет расти, но насколько быстро и скачкообразно – трудно сказать. И вряд ли это будут серьезные скачки», – отмечает профессор.
Не стоит сбрасывать со счетов, что Украина является должником Международного валютного фонда, главной резервной валютой которого является доллар США.
К тому же в следующем году в стране парламентские выборы, и власть будет делать все для того, чтобы улучшить положение с курсом доллара.

Дефолта не будет?
Из негативных прогнозов, кроме роста инфляции, эксперты предполагает, что в 2012 году страну могут накрыть корпоративные дефолты. В докладе информационной службы Reuters говорится, что скудные запасы доллара и сокращение банковского кредитования для развивающихся экономик могут привести к дополнительной нагрузке на Государственный бюджет и даже к корпоративному дефолту отдельных экономик.
Особенно много, говорится в публикации, придется выплачивать Украине: более 1 млрд дол. долгов. «Никто не находится в более тяжелом положении, чем Киев. Ему однозначно надо будет сокращать финансовые расходы, как на внутреннем, так и на международном рынке. Именно развитие событий в Украине должно стать приоритетом для банковских и других финансовых наблюдателей в следующие несколько месяцев», – подчеркивают эксперты.
Тем не менее разговоры о техническом дефолте, по мнению Юрия Макогона, не имеют под собой реальной почвы, потому что в стране «живое» производство. «Есть экспортно ориентированные отрасли, и конъюнктура, конечно, меняется. Но у нас серьезная индустриальная база и она загружена, пусть не на все 100 %, но мы востребованы на мировых рынках по металлу, тяжелому машиностроению, минеральным удобрениям. А главное, что мы не теряем позиций по сельскому хозяйству», – оптимистично отмечает эксперт.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Мнение эксперта
Юрий Макогон, профессор, директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований
– Начиная с 2004 года платежный баланс, так же как и баланс внешней торговли, к сожалению, отрицательный. Последний раз Украина имела позитивное сальдо в 7 миллиардов долларов США в 2003 году. Накануне кризиса 2008 года сальдо внешней торговли упало до минус 13 миллиардов, а затем из-за падения вдвое внешнеторгового оборота абсолютный размер внешнеторгового сальдо сократился, но тенденция отрицательного сальдо сохранилась.
Сегодня по товарной группе мы ожидаем к концу года минус 9 миллиардов, с учетом позитивного сальдо по услугам получаем внешнее отрицательное сальдо около 4,5 миллиарда. Естественно, это не позволяет обслуживать и платежный баланс. Прогноз на ближайшее время, по крайней мере на 2012–2013 годы, в этом плане неутешительный. Особенно нужно учесть, что в 2012 году у Украины самые большие платежи по кредитам МВФ, которому мы должны более 12 миллиардов долларов США, а общий внешний долг превышает 22 миллиарда долларов. При этом нужно помнить, что почти такой же долг – внутренний. Это долг по возврату НДС, пенсии, зарплаты и т.д., по которым имеется отрицательное сальдо.

Оставить комментарий