Жито

Украина удержит курс гривны экспортом зерна

Правительство нашло резервы для улучшения внешнего торгового сальдо Украины и притока дополнительной валюты в страну.

Все более важным фактором украинского экспорта становится сельское хозяйство. Украинские черноземы, благоприятный климат и трудолюбивый народ – это мощный украинский ресурс, который позволит нашему государству стать крупным игроком на мировом рынке продовольствия.
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявляет, что в настоящее время нет оснований для ограничения экспорта пшеницы.
«Мы будем экспортировать дальше, наши уточненные балансы дают возможность сегодня продолжать экспорт», – сказал первый замминистра и отметил, что есть резервы для продолжения экспорта пшеницы. «Мы будем экспортировать ровно столько, насколько это не будет влиять на наличие муки и зерна в запасах нашей хлебопекарной отрасли», – подчеркнул Бисюк.
Напомним, Украинская аграрная конфедерация прогнозировала исчерпание экспортного потенциала по пшенице, предусмотренного меморандумом с зернотрейдерами, в объеме 5,5 миллиона тонн до 26 ноября. По состоянию на 26 ноября Минагрополитики оценивало экспорт зерна в 11,5 миллиона тонн с начала 2012/2013 маркетингового года.
С начала маркетингового года Украина экспортировала 5,42 миллиона тонн пшеницы, 1,748 миллиона тонн ячменя, 4,19 миллиона тонн кукурузы, а также другие культуры.
Рынков для сбыта продукции сельскохозяйственного сектора становится все больше. Продовольственный кризис в мире имеет место, так что для этого импорта границы открывают легко и охотно. В настоящий момент Украина изучает целесообразность заключения соглашения о зоне свободной торговли с Египтом и Индией, а также со странами Персидского залива.
«Изучаются выгоды для украинских предприятий от заключения соглашения с Египтом и Индией, странами Персидского залива», – сказал премьер-министр Николай Азаров. Он также подчеркнул, что значительно продвинулись переговоры о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией, Сербией, Израилем, Вьетнамом и Сингапуром.
Кроме того, он отметил, что только в 2012 году вступили в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с государствами Европейской ассоциации свободной торговли и со странами Содружества Независимых Государств. Азаров подчеркнул, что таким образом правительство помогает украинскому товаропроизводителю освоить внешние рынки.

Оставить комментарий