Киев

Курс гривны поплывет под управлением

На этой неделе в Украине, как и прогнозировал ряд экспертов, курс доллара по отношению к гривне подроc, что вызвало определенный ажиотаж у населения. В большинстве «обменок» Донецка 15 ноября доллары продавали по курсу 8,35 грн/долл., и купить их можно было не везде.

Национальный банк Украины не спешит комментировать свою позицию в данном вопросе, хотя заявление о режиме «управляемого плавания» прозвучало. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий отметил, что не видит оснований для волнений, ведь спешить с введением свободного плавания курса НБУ не будет – «плавание будет управляемым».
Генеральный директор Консалтинговой лиги Донбасса, международный эксперт ЕС Managers\’ Training Programme (MTP) Борис Дудка, комментируя для «МГ» ситуацию с курсом, отметил, что сомнений в том, что курс будет продолжать свой рост, нет.
«Причина проста – отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса Украины. Стране необходимо платить за тот импорт товаров и услуг, поступающий внутрь нее, валютой. Поскольку импорт, в составе которого львиную долю составляют платежи за газ, компоненты, необходимые металлургии, и т.д., превышает экспорт, спрос на валюту будет выше, чем ее продажа», – отмечает эксперт. Он также считает, что поскольку на сегодня выборы в ВР прошли и острые политические вопросы, которые могут вызвать недовольство населения, стали неактуальны, управленческие решения будут направлены в сторону «отпустить курс и не сдерживать его более».
«Поэтому НБУ, в лучшем случае «сгладит» его рост, делая девальвацию гривны постепенной, в худшем – резко отпустит регулирование», – полагает Борис Дудка.

По его мнению, повышает спрос на наличную валюту и играет на повышение курса и само население, которое увеличивает «валютизацию» собственных сбережений. Реальным курсом доллара на сегодня эксперт называет уровень – 9,5-10 гривен за доллар США.
«До какой степени Нацбанк будет сдерживать его на сегодняшний день? Прогнозировать курс, не зная точных указаний правительства, Национальному банку крайне сложно. Возможно, через короткий промежуток времени сдерживания не будет вообще», – считает эксперт.

Вместе с тем, позитивную роль в сдерживании курса может сыграть закон о продаже экспортерами части валютной выручки государству, подписанный вчера, 15 ноября президентом. Эти резервы смогут быть задействованы в оплате внешних кредитов, а также куплены импортерами, что позволит не повышать курс. Не стоит сбрасывать со счетов и периодические выходы Нацбанка на межбанковский валютный рынок, позволяющие корректировать курс. Именно поэтому некоторые эксперты уже высказывали «МГ» мнение о том, что до конца нынешнего года рост наличного курса будет умеренным – до 8,25-8,40 грн/долл.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий