Природный газ

Янукович с Путиным в Москве обсудят газовый вопрос

Сегодня, 22 октября, в рамках визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву может быть решен вопрос о газовом сотрудничестве с Президентом России Владимиром Путиным, пишет Коммерсантъ-Украина.

“Главная тема – взаимодействие в торгово-экономической сфере. Будет обсуждаться и газовый вопрос”, – заявил глава МИД Украины Константин Грищенко. При этом в Кремле заметили, что планируется обсудить возможности “подготовки нового, полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере”, а также перспективу “совместного освоения структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря”.
Однако по информации издания, новый газовый договор подписан не будет, в первую очередь из-за “ряда расхождений в подходах по некоторым аспектам газовой темы – таким, в частности, как ценообразование и объем закупаемого Украиной газа”.
“Подпишем, если украинское правительство утвердит проекты договоров”,- заявил о планах встречи и новых соглашениях глава МИД России Сергей Лавров во время визита в Киев 19 сентября.
В частности, было подготовлено соглашение  О порядке передвижения воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, а также пакет изменений в действующее соглашение О реадмиссии (выдача нелегальных мигрантов, попавших на территорию Украины через украинско-российскую границу) и протокол о порядке его реализации.
Примечательно, что визит Януковича в Москву стал очень срочным и неожиданным для всех, так как в ноябре должен был состояться другой запланированный визит. По словам источников газеты, причиной срочной встречи стала просьба российской стороны об организации переговоров с Виктором Януковичем до парламентских выборов.
Кроме того, другой собеседник издания со стороны РФ рассказал, что тема встречи – это “взаимная инициатива сторон”.
Стоит отметить, что во время визита планируется обсуждения кредита на достройку Хмельницкой АЭС, а также обсуждение сотрудничества по использованию ракетоносителя Днепр и продолжения работы над проектом Ан-70.
Как сообщалось вчера, 21 октября, Янукович едет к Путину за поддержкой перед выборами депутатов Верховной рады.

Оставить комментарий