Природный газ

Мы делили ГТС

Непростые переговоры Украины, России и Евросоюза о создании трехстороннего газотранспортного консорциума подходят к принципиальному моменту.

Взнос нашего государства в общий проект – газотранспортная система. А вот сколько она стоит – самый важный вопрос повестки дня. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко уже заявил о намерении Украины провести оценку ГТС для дальнейшего создания газотранспортного консорциума. По его словам, наша страна уже даже объявила тендер по отбору оценщика стоимости ГТС.
Именно после того как сумма будет озвучена, а партнеры с ней согласятся, Украина предоставит конкретные предложения ЕС и России по участию в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. И хотя пока не названа даже компания-оценщик, споры о цене украинской трубы уже разгорелись. Эксперты осторожно рассуждают в пределах от 20 до 40 миллиардов долларов. Но на то они и эксперты, чтобы быть аккуратными и не терять почву под ногами. Политики могут себе позволить куда более широкие границы маневра.

Широта диапазона
Экс-премьер Юлия Тимошенко из колонии передала, что украинская ГТС стоит 200 миллиардов долларов. Слегка опешивший от этого экспертного заключения Бойко в прямом эфире заявил, что еще два года назад правительство Юлии Тимошенко официально оценило украинскую газотранспортную систему в семь миллиардов долларов. Семь или двести – вот это диапазон для торговли. «Вы знаете, я могу только привести пример: когда работало предыдущее правительство с премьером, то они оценили ее аж в семь миллиардов долларов. Я не знаю, что там говорит сегодня руководитель в прошлом того правительства, но официальная оценка, которая была при предыдущем правительстве, у нас документы эти есть, – это было семь миллиардов долларов», – сказал министр. И сразу предупредил, что эта цена сегодня Украину не устраивает.

Бюджетные удары
Тем временем Украина и Россия продолжают работать по старым газовым контрактам. Для нашего государства такая торговля – ежемесячный удар по бюджету. И чем холоднее месяц – тем сильнее удар. Сколько ударов в состоянии выдержать украинская экономика – вопрос дискуссионный. Проверять на практике себе дороже. На днях Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало таможенную стоимость январских партий природного газа, согласно которым импорт природного газа в страну осуществлялся по ценам 430 долларов и 397,47 доллара за тысячу кубометров. Совет национальной безопасности и обороны оценивает ежегодные убытки от действующих газовых контрактов с Россией в пять миллиардов долларов.

Поиск лекарства
Понятно, что нужно искать альтернативу. И аргументы для переговоров. Заместитель государственного секретаря США Филип Гордон заявил, что такими аргументами могут стать развитие собственных энергетических ресурсов и поиск альтернативных источников энергии. Гордон заявил о готовности США оказать помощь Украине в развитии ее энергетического потенциала. Но это пока только благие намерения, а реальное развитие собственной добычи и повышение энергоэффективности – вопрос не одного дня. Приходится искать более быстродействующие лекарства для лечения газовой зависимости, перешедшей в газовую недостаточность. Консорциум с Россией и Евросоюзом – один из возможных вариантов.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий