Бюджет

«Минималка» в 2013 году вырастет почти на 100 гривен

Кабинет министров в проекте государственного бюджета Украины на 2013 год предполагает рост доходов сводного бюджета на 8 % по сравнению с госбюджетом-2012, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Доходы сводного бюджета составят почти 0,5 трлн грн», – сказал премьер-министр, открывая заседание Кабинета министров в Киеве 12 сентября, на котором был утвержден проект госбюджета-2013. По словам главы правительства, вынесенный на заседание проект предполагает рост минимальной зарплаты на 8,5 %, или почти на 100 грн.

Премьер отметил, что Кабмин направил в Верховную Раду законопроекты, закладывающие основу для еще большего роста доходов в следующем году, однако пока проект строится без учета их принятия.

«Мы осторожны и опираемся, в первую очередь, на собственные силы», – констатировал Н. Азаров, отметив нестабильность мировой экономики и финансовой системы.

Он подчеркнул, что уровень перераспределения ВВП через бюджет не увеличится и в 2013 году составит 29%. По словам премьера, это будет бюджет стабильности и развития.

Как говорится в материалах Министерства финансов, доходы сводного бюджета Украины в будущем году прогнозируются в объеме 499,4 млрд грн, что на 37,2 млрд грн, или на 8%, больше плана на нынешний год, а уровень перераспределения ВВП через бюджет в следующем году оценивается в 29,6%.

Согласно материалам Минфина, доходы госбюджета-2013 в рассматриваемом проекте намечены в объеме 392,6 млрд грн, местных бюджетов – 106,8 млрд грн.

Кроме того, правительство Украины планирует увеличить расходы на выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР в 2013 году до 8 млрд грн. Министр финансов Юрий Колобов напомнил, что в текущем году на эти цели планируется выделить 6 млрд грн. Речь идет о выплатах в размере до 1 тыс. грн.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий