Киев

Нацбанк нашел виновных в раскачивании курса доллара

Национальный банк Украины наказал 5 банков, виновных, по мнению регулятора, в резком скачке курса доллара на валютном рынке 4 сентября. Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой на источники.

Нацбанк не меньше чем на месяц запретил доступ этим 5 финучреждениям к межбанковскому валютному рынку. “Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию”, – отметил источник в центробанке.

По данным издания, наказаны банки, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 – 8,30 гривны за доллар.

В Нацбанке отказались назвать банки, на которые были наложены санкции за спекуляции на валютном рынке. По данным же Forbes.ua, были наказаны Банк Креди Агриколь, Platinum Bank, Банк “Национальные инвестиции”, Банк “Премиум” и Регион банк.

В Креди Агриколь подтвердили, что на учреждение наложены санкции. “Национальный банк посчитал наличный обменный курс нашего банка “не вполне корректным”. Мы не понимаем, какое отношение к этому имеет ограничение деятельности на межбанке, поэтому обратились к НБУ с просьбой отменить санкции в отношении банка”, – рассказала заместитель председателя правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис в комментарии изданию. По ее словам, банк никогда не пользовался рефинансированием от НБУ.

5 сентября Креди Агриколь продавал наличные доллары по курсу 8,29гривны за доллар, а Platinum Bank тогда же установил самый высокий в Киеве курс продажи наличной валюты – 8,30 гривны за доллар.

Как сообщалось, в Национальном банке Украины (НБУ) признали, что спровоцировали колебания курса гривны, выдав банкам годовое рефинансирование. Участниками тендера были всего три банка, которые получили эти деньги на 358 дней под 7,5% годовых (учетная ставка). Их названия не разглашаются из соображений банковской тайны. Вместе с тем, как заявил источник Forbes.ua в НБУ, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка.

По материалам podrobnosti.ua

Оставить комментарий