Площадь Ленина. Донецк

Ирина Акимова: «Нацбанк держит руку на пульсе валютного рынка»

Уровень колебаний национальной валюты в Украине в течение 2012 года очень низкий, считает первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова. По ее словам этот уровень не превышал 0,2% – 0,3%. Об этом она заявила во время своей пресс-конференции в Донецке.

«Это говорит о том, что Нацбанк, не придерживаясь теперь уже абсолютно жесткого курса, который невозможен в таких условиях, тем не менее, уверенно держит руку на пульсе валютного рынка и обеспечивает стабильность национальной валюты. Было два дня в начале недели, когда были относительно резкие колебания курса с 8.9, с 8.10 где-то в отдельных пунктах до 8.20, 8.25», – подчеркнула Акимова.

Она напомнила, что глава Нацбанка Сергей Арбузов на прошлой неделе убедительно рассказал о временных точечных колебаниях: «Причин было несколько. Одна причина – это увеличение уровня рефинансирования банковской системы. Несколько банков получили новые средства для рефинансирования и ринулись на валютный рынок, предъявляя дополнительный спрос. Вторые причины были чисто технического характера. Отдыхала Америка, поэтому поступление наличной валюты было в это время затруднено, была, кстати, забастовка работников Lufthansa, это тоже наложило свой отпечаток. И, естественно, как только в течение короткого времени образуется небольшое превышение спроса над предложением валюты, очень часто у нас со стороны юридических лиц и населения сразу начинают распускаться слухи, что всё, гривна рухнула. Вы видели как быстро среагировал Нацбанк, как быстро он вышел на валютный рынок для стабилизации ситуации, и ситуация практически за два дня стабилизировалась».

Она так же выразила уверенность, что не стоит верить слухам, что после выборов может резко измениться курс национальной валюты. «Страхи и слухи можно распускать какие угодно… На сегодняшний день нет никаких убедительных причин, по которым можно было бы опасаться внезапного обвала национальной валюты, как это произошло в 2008 году. Мне кажется, что Национальный банк проводит весьма мудрую политику», – резюмировала политик.

Оставить комментарий