Киев

Ирина Акимова: «Слово «гиперинфляция» мы начали, слава Богу, забывать»

В понедельник, 10 сентября, Донецк с рабочим визитом посетила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Во время своей встречи с журналистами она отметила, что несмотря непростую экономическую ситуацию в мире, наша страна не только стабильно удерживает, но и улучшает свои позиции.

«Три дня назад был опубликован рейтинг Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), а он абсолютно не субъективен, он основывается на абсолютно объективных международных исследованиях. Этот рейтинг отразил повышение позиции Украины на девять ступеней. Мы занимаем 73-е место из 144 стран, а если учесть, что в прошлом году этот рейтинг делался из расчета 134 страны, то наш рост – это фактически 15-16 ступеней, – отметила Ирина Михайловна. – Внутри этого индекса есть субиндексы, на основе которых считается общий результат. Эти субиндексы показали, что мы сильно возросли по позиции «макроэкономическая стабильность», и заметьте, это в то время, когда в других странах говорят о нестабильности макросистемы и финансовой системы. Мы сильно возросли по уровню развития инфраструктуры, в первую очередь, связанной с новыми аэропортами. И, что самое приятное, мы возросли и по уровню качества услуг, которые предоставляются в сфере образования и медицинских услуг».

Акимова напомнила, что данный результат был достигнут всего за два года, когда приходилось начинать свою работу в непростых условиях. «Мы начинали с очень не простой ситуации: падения ВВП – 15% во время прошлого финансового кризиса. Начинали с инфляцией – за два года она была порядка 35%. Начинали с того, что впервые за 10 лет в 2009 упали реальные доходы населения, заработная плата примерно на 9%. Начинали с серьезных структурных проблем в банковской системе, с большими социально популистскими обещаниями, которые не были полностью реализованы», – напомнила она.

«У нас, по сравнению со многими другими соседними странами, достаточно низкий уровень государственного долга – нам удалось остановить его рост и начать его пропорциональное снижение к уровню ВВП. У нас снизился бюджетный дефицит с уровня 10 % до менее 2%, при этом, не было больших сокращений с точки зрения социальных программ, а более того, были реализованы новые социальные инициативы. У нас опять восстановился рост реального дохода населения. Так в этом полугодии рост на 15% реальной заработной платы. И слово «гиперинфляция» мы начали, слава Богу, забывать», – заявила замглавы Администрации президента.

По ее словам, все это говорит о том, что если работает команда, у которой есть реальная программа, то можно делать, даже в непростой обстановке достаточно успешный шаг вперед. «Естественно, говорить о том, что сделано все можно было, нельзя. Поэтому, исходя из оценки реальной ситуации, строится предвыборная программа Партии регионов», – отметила Акимова. Он подчеркнула, что Партия регионов и в дальнейшем ориентируется на стабильный экономический рост, повышение социальных стандартов, повышение энерго-эффективности экономики, развитие угольной промышленности, поддержка экспортно-ориентированных отраслей, развитие транспортной инфраструктуры, продолжение реформ в социальной сфере, прежде всего, в медицинской.

Оставить комментарий