Киев

«Энергичная» страна Украина становится всё более влиятельным игроком на мировом энергетическом рынке

Не имея больших запасов углеводородов в недрах, наша страна всё увереннее претендует на статус серьезного производителя энергии. Развитие этого рынка в Европе и активное построение в Украине альтернативных электростанций привлекают внимание инвесторов и повышают наш рейтинг. Проекты требуют немалых вложений. Но, согласитесь, как это здорово и как соответствует нашему характеру – торговать течением реки, светом солнца или ветром…

Денег надо?
Всемирный банк готов выделить Украине около 100 миллионов долларов после принятия парламентом законопроекта об основах функционирования рынка электрической энергии для помощи при внедрении реформ. Об этом сообщил журналистам специалист по внедрению проектов в сфере энергетики и инфраструктуры региона Европы и Центральной Азии Международного банка реконструкции и развития Дмитрий Глазков после круглого стола на тему «Украина на пути европейских правил работы рынка электроэнергии».

«Мы обсуждали с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), возможность предоставления кредита на сумму 80–100 миллионов долларов на обеспечение информационно-технологической составляющей рынка», – сказал представитель банка. По его словам, речь будет идти о закупке программного обеспечения и технических средств, создании информационных сетей для государственных компаний «Укрэнерго» (системный оператор) и «Энергорынок» (оператор оптового рынка электроэнергии). «Мы готовы финансировать этот проект», – отметил специалист.

Также примерно в 100 миллионов долларов оценивается потребность частных энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний для технологической подготовки к работе в условиях свободного рынка электроэнергии.

Опережаем Европу
Украина продолжает улучшать условия для реализации проектов в области альтернативной энергетики. За три месяца страна поднялась с 30-й на 29-ю позицию в мировом рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, который ежеквартально публикует компания Ernst & Young.

Украина, впервые попавшая в этот рейтинг в 2011 году, сейчас опережает такие европейские страны, как Болгария, Венгрия, Чехия, Австрия, Финляндия и ряд других государств. Кроме того, наша страна по-прежнему единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге. Более того, по так называемому solar index Украина находится на еще более высоком 21-м месте. Это говорит о том, что особенно привлекательным является сектор солнечной энергетики.

Правильный закон
Одним из факторов повышения привлекательности Украины, по мнению аналитиков Ernst & Young, стало принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта, предусматривающего значительное упрощение доступа к механизму «зеленого» тарифа. Эксперты компании полагают, что этот документ может придать новый мощный импульс долгосрочному развитию альтернативной энергетики в Украине, так как сделает экономически привлекательным использование возобновляемых источников энергии в быту, в частности установку солнечных панелей в домохозяйствах, а следовательно, появятся новые возможности для инвестиций. Последние два года показали, что при наличии законодательных стимулов эта отрасль стала точкой прихода иностранных инвестиций. Т.е. уже не только опыт десятков других стран, но и наш собственный показал, что этот механизм модернизации энергетики работает и в Украине.

Высокий потенциал Украины подтверждает и международная исследовательская компания Macquarie Research, которая прогнозирует, что Украина в 2012 году нарастит мощности солнечных электростанций на 400 МВт – до 600 МВт. При этом до 2016 года в нашей стране будут построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт. Аналитики Macquarie Research считают, что солнечная энергетика будет развиваться в Украине интенсивнее, чем в таких странах, как Болгария, Словакия, Чехия, Австрия, Португалия, Голландия, Швейцария, Швеция и Дания.

Оставить комментарий