Киев

Благодаря совпадению нескольких факторов Украине не грозит инфляция и рост цен

Уровень доходов любой семьи определяется двумя факторами. Первый, естественно, рост или падение заработной платы, а второй – рост или падение цен на товары повседневного спроса. Оба показателя в равной степени важны.

Факторы влияния
В 2012 году государству Украина удалось не просто удержать курс гривны в отношении евро и доллара, но и стабилизировать цены на основные товары и продукты питания. В этой ситуации даже незначительный рост заработной платы ощутимо сказывается на благосостоянии граждан. Главное, чтобы такая динамика базировалась на долгосрочных и мощных факторах, а не на искусственных манипуляциях. Потому что в последнем случае рано или поздно экономику ждут серьезные потрясения. Многие прекрасно помнят временную украинскую валюту – купоны. Помнят именно потому, что цены в этих самых купонах росли просто стремительно, быстро перейдя от сотен к тысячам и миллионам. Но пока у нас есть все основания для оптимизма.

Без инфляции
В Украине продолжает замедляться не только сама инфляция, но и ожидания населения относительно ее роста, убеждены в Нацбанке. И хотя по результатам года цены, как ожидается, вырастут на 5–7 %, весомый рост показателей, скорее всего, можно будет наблюдать лишь в четвертом квартале. По данным Нацбанка, дефляция в июле составила 0,2 %. В годовом исчислении снижение инфляции приостановилось и сейчас этот показатель, как сообщает заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Александр Петрик, находится практически на нулевом уровне (за январь–июль – минус 0,1 %). Таким образом, колебания на внутреннем рынке по нам никак не ударили.

Запас выручает
Столь низкий уровень инфляции, как говорит директор аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин, в первую очередь обусловлен значительным объемом урожая 2011 года, который создал большие переходящие запасы и фактически заморозил цены на продовольственном рынке. «Поскольку затраты населения Украины на продукты питания – это 50 % расходов домохозяйств, запасы позволили удержать цены в начале второго квартала 2012 года», – объясняет он.
Еще одним фактором низкой инфляции, по мнению эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Марии Сальниковой, стали снижающиеся цены на одежду и обувь в начале года, а с апреля – также внеплановое снижение цен на молочную продукцию. Правда, цены на импортируемые товары в общей потребительской корзине в Украине повысились на 0,4 % в годовом измерении, что было обусловлено незначительной инфляцией в странах – основных торговых партнерах Украины. С другой стороны – тут есть и плюс. Чем меньше мы будем покупать импортных товаров, тем больше будут зарабатывать наши земляки, занимающиеся производством товаров и предоставлением услуг.

Кто давит на цены
Основным фактором, поддерживающим темпы роста инфляции во втором полугодии, станет повышение цен на одежду и обувь, постепенно могут повышаться расходы на транспортные услуги. Также, на фоне неурожайности большинства областей Украины и уже существующих высоких цен на зерновую продукцию в мире, могут начать повышаться цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке. Однако существенные изменения этого показателя, скорее всего, могут произойти только после проведения парламентских выборов. Однако итоговый показатель вряд ли превысит 5–6 %. Если к этому добавить понимание того, что цены на коммунальные услуги до выборов также не возрастут, то итоговая годовая картина окажется в пределах запланированных правительством показателей (7,9 %).

Повод для оптимизма
Зона свободной торговли с Содружеством Независимых Государств позволит улучшить платежный баланс Украины, заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи в понедельник с экономическими экспертами Украины.
«Мы рассчитываем, что после ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ будет снят ряд ограничений на поставку наших труб, в частности в Россию, и это позволит нам улучшить ситуацию с платежным балансом», – сказал Азаров.
При этом он еще раз напомнил, что отрицательное сальдо отечественного платежного баланса обусловлено прежде высокой ценой на российский газ. Ранее сообщалось, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в июне 2012 года составило 1,484 миллиарда долларов, что в 2,4 раза больше, чем в июне 2011 года (0,614 миллиарда долларов).

Время поднимать зарплаты
Вице-премьер-министр социальной политики Украины Сергей Тигипко не исключает, что заработная плата госслужащих может повыситься уже в сентябре на 26%.
«Меня очень беспокоит заработная плата моих коллег, которые занимаются социальной работой в регионах. Хотим иметь качественную государственную службу – надо платить. Для меня это сегодня является одной из самых больших проблем», – заявил Тигипко.
По его словам, попытка повысить заработную плату будет сделана в сентябре «путем изменений к бюджету». Он также отметил, что первая попытка поднять заработную плату госслужащим была в апреле текущего года.
«Тогда на это в бюджете предусматривалось 300 млн гривен и хватало поднять заработную плату на 26%. Но оказалось, что это пошло на компенсацию того недофинансирования, которое в начале года не было запланировано. И хотя бы получить эти 26%. Но мы должны сделать увеличение в 2013 году еще хотя бы на 50%, – сказал Тигипко. Напомним: 25 июля Кабинет министров повысил стипендии в высших учебных заведениях с 724,5 до 730 гривен.

Оставить комментарий