Штрих-код

В Украине ограничат размер покупки за наличные

Верховная Рада утвердила в первом чтении инициированный Национальным банком Украины законопроект относительно развития безналичных расчетов и регулирования платежного рынка Украины (№ 10656).

Отказ от наличных
Законопроект предусматривает предоставление НБУ права устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, для физических лиц-предпринимателей, а также права Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.
Этот законопроект можно описать одним предложением: НБУ хочет, чтобы народ больше пользовался карточками и меньше использовал наличные. Причина этого желания проста. Сегодня в Украине в обращении находится около 200 млрд грн, и это только наличная гривна, а еще есть наличная валюта, – ее объем составляет около 50-70 млрд долл. Это очень большая сумма денег, которая живет вне банковской системы.
Это очень большая сумма денег, которая живет вне банковской системы. Такая норма, во-первых, позволит налоговикам отследить «серый» импорт, если это касается, скажем, легковых автомобилей, а во-вторых, той же налоговой будет проще проверять, покупку-продажу недвижимости частными лицами.

Плюс терминализация всей страны
НБУ своим законопроектом пытается изменить ситуацию. Согласно проекту, все предприятия торговли и сферы услуг обязаны будут иметь терминал для расчетов платежными карточками. Законопроект предлагает дать право налоговикам проверять розничных торговцев на предмет наличия терминалов. И если их не будет, то налоговики будут иметь право применить санкции.
Но, пожалуй, самое оригинальное новшество заключается в том, что, в случае, если физическое лицо подаст жалобу на торговую точку о том, что ему отказали в праве рассчитаться карточкой, это предприятие будет оштрафовано на 8,5 грн за одну жалобу.

Удар по коррупции?
Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко считает, что ограничение расчетов наличными – это большой удар по теневому сектору экономики, в первую очередь, по контрабанде и зарплате в конвертах.
«Безналичные расчеты во всем мире используются, как средство борьбы с коррупцией. Ведь взятки даются только наличными, при расчетах по карточке деньги контролируются. Поэтому ограничение расчетов наличными нанесет большой удар по коррупции, в первую очередь, по контрабанде и зарплате в конвертах. Кроме того, это позволит сократить факты воровства денег. Законопроект благоприятно скажется на экономике Украины. Я оцениваю его очень положительно», – сказал он.

Без паники
Национальный банк Украины уже подтвердил, что допускает введение ограничений на расчеты наличными в Украине, но обещает, что такое нововведение не доставит дискомфорта клиентам торговых сетей.
«Сейчас ограничений нет, и этот законопроект также не вводит такого ограничения. Он лишь говорит о том, что это возможно будет сделать», – цитируется директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.
Чиновник обещает, что предельная сумма наличных расчетов будет определяться после анализа экономической ситуации.
«Мировой опыт свидетельствует о том, что устанавливается достаточно высокий уровень наличных расчетов для того, чтобы рядовые граждане, которые совершают какие-то покупки в торговых сетях, не ощутили дискомфорта. Введение ограничений касается только крупных покупок».

Справка МГ
Италия с 1 июня текущего  года ограничила лимит на расчет наличными деньгами до 1 тыс. евро. В Греции такой лимит составляет 1,5 тыс. евро. Россия тоже рассматривает вариант ввести ограничение на использование наличных в торговых сетях. В РФ предлагают все покупки на сумму более 20 тыс. долл. оплачивать только с помощью платежных карточек.

Оставить комментарий