Природный газ

К противостоянию «Газпрома» и «Нафтогаза» присоединились новые участники

Российский газовый монополист, с которым вынуждены были считаться в Европе, начал слишком активно давить на партнеров. Это неудивительно – до последнего времени «Газпром» не сталкивался с серьезным сопротивлением. Но такая тактика рано или поздно приводит к конфликту, что в нашем случае и получилось.

Очередь в суд
Ситуацию для «Газпрома» усугубляет то, что воевать ему приходится сразу на нескольких фронтах. Украина снижает закупки и гнет свою линию, Польша обратилась в суд с неплохими шансами на победу. Процессом газового противостояния в Европе живо заинтересовались американские корпорации. А там достаточно активно развивают добычу сланцевого газа, и стоит «голубое золото» на территории США порядка 100 долларов за тысячу кубов. И если Америка сможет в достаточных объемах доставить свою продукцию в Европу, «Газпром» от такого удара просто рухнет. А если Польша выиграет суд, то с исками выстроится целая очередь недовольных высокой ценой.

Все спокойно
В настоящий момент российское руководство (а газовые вопросы в России вовсе не корпоративное дело, а государственное) демонстрирует уверенность и отсутствие паники. Президент РФ Владимир Путин на днях подтвердил намерение всех сторон, участвующих в строительстве газопровода «Южный поток», реализовать все утвержденные планы, несмотря на кризисные явления в еврозоне.
«Это общеевропейский многосторонний проект, в котором заинтересовано подавляющее большинство наших крупных потребителей в Европе. Уверен, этот проект будет реализован», – сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти. Он напомнил, что «Газпром» и итальянская компания Eni начнут строительство газопровода до конца нынешнего года, оно будет завершено в течение двух лет. Другими словами, Россия намерена сохранить статус ведущего игрока на европейском газовом рынке.
Несмотря на то, что в кризис потребление газа сокращается, отметил российский президент, за трудными временами наступают благоприятные. Объем потребления газа в Европе будет расти, имея в виду отказ некоторых крупных государств от ядерной энергетики.
«Нам уже понятно, кто и в каких объемах будет покупать продукт, который придет по «Южному потоку» по дну Черного моря нашим потребителям в Западной Европе. Проекты не начинаются без предварительной контрактной работы», – сказал Путин.
В свою очередь, Монти сообщил, что проект «Южный поток» он рассматривает как новый важный рычаг, необходимый Европейскому союзу и Италии для развития. Напомним, в июне президент России Владимир Путин заявил о том, что строительство газопровода «Южный поток» начнется в конце текущего года. Газопровод будет состоять из четырех ниток мощностью по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод в строй первой из них пока намечен на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) – на 2018 год.

Принципиальный спор
Тем временем переговоры с европейскими потребителями закончились провалом, и дело уже дошло до судов и ультиматумов. «Газпром» отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки. О таких итогах переговоров с российской монополией сообщили в польской PGNiG. Источники в «Газпроме» утверждают, что жесткая позиция в отношении Польши напрямую связана с Украиной.
В минувшую пятницу генеральный директор польской нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Гражина Петровска-Олива заявила, что не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с «Газпромом» относительно пересмотра контракта и снижения цены газа.
«Арбитражный процесс не исключал переговоров с «Газпромом», но в данный момент позиции обеих сторон не дают оснований для полюбовного соглашения», – отметила она.

Успешный опыт
PGNiG подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд, требуя снижения цен на газ в конце 2011 года. Это произошло после того, как «Газпром» отказался пересматривать формулу цены для польской компании, хотя предоставил 15-процентные скидки на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для таких потребителей, как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG потребовала скидки в 10 % и изменения формулы цены.
Иски к «Газпрому» подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены. «Газпром» заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений, которые были не в пользу российской монополии.

Кто ответит за «газовую войну»
Евросоюз уже высказал свое мнение. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предостерег Украину и Россию от возможного газового кризиса. Вместе с тем даже в случае прекращения поставок, как и при предыдущих конфликтах, «Нафтогаз» сможет отбирать необходимый стране объем топлива, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
«В этом случае газ просто оплачивался задним числом, и Украина еще ни разу не несла штрафных санкций ни перед Европой, ни перед «Газпромом». А вот российская монополия понесла убытки, и очень значительные. Ей пришлось заплатить неустойки за недопоставку топлива», – говорит господин Марунич.
Напомним, в 2009 году «Газпром» сократил поставки в Европу на четверть, из-за чего случились перебои с газом в Болгарии, Италии, Венгрии, Польше и других странах Восточной Европы. Тогда европейские компании выставили «Газпрому» претензии на общую сумму более 1,1 млрд долл., и российская компания была вынуждена удовлетворить большую часть из них.
Технически договоры заключены между покупателями и «Газпромом», поэтому возмещение убытков от недопоставок юридически ложится на российскую монополию, отмечает партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.
По словам члена комитета Верховной Рады по ТЭК Александра Гудымы, если суд сочтет недействительным нынешнее соглашение с «Газпромом», действующим могут быть признаны предыдущие контракты, по которым «Нафтогаз» получал топливо в 2006-2008 годах.

Договоримся?
Теоретически компромисс возможен. Но пока переговоры успеха не принесли. Очевидно, что Россия ставит Украине невыполнимые условия за скромные скидки. Напомним, ранее глава «Газпрома2 Алексей Миллер заявил, что его компания не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины. «Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе», – сказал Миллер.
При этом он отметил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена только на основании межправительственных договоренностей. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявлял, что у Украины нет претензий к России по поводу заключения невыгодных для украинской стороны газовых контрактов.
«Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают. Но претензии у нас лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб своей стране», – отмечал Азаров.
Что касается Польши, то недавно тамошние власти заявили о намерении придерживаться стратегии недопущения российского капитала в стратегические секторы национальной экономики, поскольку это может повлиять на независимость страны и попытки диверсифицировать поставки газа в Польшу. Польские СМИ отмечают, что российский капитал тесно связан с Кремлем и через экономику получает возможность влиять на политику стран, где он активно присутствует, отмечая, что в такой ситуации сейчас пребывает Украина.

Запад нам поможет?
Американский газ был бы очень полезен Европе, хотя бы в виде альтернативного варианта. С монополистом разговаривать всегда труднее, чем просто с одним из возможных поставщиков. Но и в этом вопросе Россия пока демонстрирует уверенность в завтрашнем дне. «Газпром» уже выразил уверенность, что, несмотря на бум в добыче сланцевого газа, США не сможет организовать массовый выгодный экспорт этого сырья за границу. Об этом заявил топ-менеджер «Газпром экспорта» Сергей Комлев.
По его словам, в ближайшем будущем стоимость добычи газа будет догонять его рыночную цену. Когда это произойдет, экспорт за рубеж перестанет быть экономически выгодным. «Газпром» опирается на данные, собранные консалтинговой компанией Pace Global, работающей в Вашингтоне. Она сотрудничала с «Газпромом» на протяжении 10 лет, с самого начала бума сланцевого газа в США. Сейчас фирма принадлежит немецкому Siemens.
По данным Pace Global, затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США на 150 процентов превышают суммарную выручку с этих месторождений. В то же время, компании не хотят отказываться от их разработки, поскольку вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.
Комлев также отметил, что из-за протестов экологов стоимость добычи может увеличиться еще сильнее, поскольку добывающие корпорации будут вынуждены гарантировать, что химические вещества, используемые при технологии «фрекинга», не будут загрязнять окружающую среду и, прежде всего, питьевую воду.

Полезный опыт
В то же время, сторонники добычи сланцевого газа в США утверждают, что «Газпром» специально нагнетает страх, чтобы некоторые страны, в том числе европейские, отказались от использования этого ресурса. Как заявил Эвизер Такер, заместитель директора института энергетики в Техасском университете, «Газпрому» выгодно сокращение объемов разработки нетрадиционного топлива для гарантий своих поставок в Европу.
Сейчас ряд европейских стран, в частности, Франция и Болгария, отказались от добычи сланцев в своих недрах. В то же время Польша прикладывает все усилия для организации собственного производства данного вида топлива.
Сланцевый газ начал разрабатываться в США в 1980-х годах, однако бум его добычи стартовал во второй половине 2000-х годов в силу внедрения ряда новых технологий, в частности, «фрекинга», иначе называемого гидроразрывом пласта. В результате резко увеличившейся добычи газа из сланцев США сумели свести свой баланс торговли газом в ноль и стать крупнейшим производителем данного сырья в мире.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий