Жито

Несмотря на суровые погодные испытания в этом году хлеборобы «дают стране зерна»

В Украине уже собрано более 7 миллионов тонн зерна. Также продолжается сбор озимого рапса и заготовка кормов для нужд животноводства. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 3,6 миллиона гектаров. Аграриями уже намолочено 7 миллионов тонн зерна, в том числе 4,8 миллиона тонн пшеницы, 2 миллиона тонн ячменя, 16 тысяч тонн ржи и 234 тысячи тонн гороха. Также начат сбор овса, которого уже намолочено 11 тысяч тонн», – сообщил министр. Как сообщают в Минагрополитики, по оперативным данным регионов, производство зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается на уровне 45,3 миллиона тонн.

Испытания жарой
Ряд экспертов с пессимизмом смотрят на урожай этого года. Причина – суровая погода. Засушливые погодные условия лета, которые наблюдались почти на всей территории Украины, могут привести к уменьшению урожая зерновых в Украине на 3 миллиона тонн – до 44 миллионов тонн. При дальнейшем ухудшении погоды урожай зерновых можно ожидать на уровне около 40 миллионов тонн. Об этом говорится в обзоре «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).
«Это подтверждают первые результаты уборки урожая, которые в этом году начались на две недели раньше, чем обычно. По состоянию на 9 июля в Украине обмолочено около 3,6–3,7 миллиона гектаров при средней урожайности ранних зерновых на уровне 19,0–19,5 центнера с гектара (в 2011-м – 28,4 центнера с гектара). Наиболее активно проводится сбор урожая на юге и востоке Украины», – сообщил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен. По его словам, вследствие дефицита влаги и высоких температур ранние зерновые сформировали довольно слабый колос.

Нет причин для беспокойства
Правительство не видит причин для беспокойства. Все просчитано, и Украина не просто будет с хлебом, но и сможет его выгодно продавать. В связи с этим прогнозом правительство Украины не планирует ограничивать экспорт зерна в новом маркетинговом году. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.
«Мы рассчитываем на достаточно хороший урожай зерна и не планируем вводить никаких ограничений, которые мы были вынуждены ввести в 2010 году», – сказал глава правительства во время консультаций с представителями общественных объединений, работающих в АПК. Он подчеркнул, что правительство рассчитывает на сохранение в этом маркетинговом году позиций Украины на мировом зерновом рынке. При этом премьер напомнил, что в текущем году страна столкнулась со сложными погодными условиями, в частности осенней засухой, холодной зимой и засушливыми явлениями весной.
Кроме того, Азаров прогнозирует, что урожай зерна в Украине в текущем году составит 47 миллионов тонн. «Я думаю, 47 миллионов тонн зерна – вот это прогноз. Мы его со всех сторон обсчитали. Я думаю, что мы выйдем на этот показатель», – сказал глава правительства.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий